Избранная публицистика 2021 года

Русская библиотека Иерусалима

...точно так же, как в судебном зале не станут слушать зыбкую голограмму, а потребуют присутствия реального свидетеля, так и бумажная книга никогда не утратит своей главной функции: служить материальным свидетельством этапов развития человеческой цивилизации. Лишь буквы, запечатленные на пергаменте, папирусе, бумаге, ставшие овеществленным текстом, хранят толщу памяти, на которой, как на постаменте, стоит сегодняшний, уткнувшийся в очередной электронный гаджет человек.

к полному тексту статьи

Левый значит подлый

Когда я написал это впервые, на меня смотрели, как на сумасшедшего. Теперь фраза, вынесенная в заголовок, мало-помалу превращается из теоремы в аксиому. События в Вашингтоне стали еще одной иллюстрацией этого факта.

к полному тексту статьи

Что делать с Paulikом Morozovым?

Мне очень жаль нынешних Paulikов и Paulin Morozovых: им еще предстоит такой разговор с внуками. Но – предстоит в далеком будущем. Пока же ничто не мешает им донести на вас в местный аналог ОГПУ, а потом, с весьма умеренными уколами совести наблюдать, как вас, облив смолой и обваляв в перьях, протащат по главной улице с оркестром. Потому что СветлоеБудущее™ требует жертв – в том числе, и личных. Потому что героизм строителя НовогоОбщества™ подразумевает еще и готовность отрешиться от устарелых гендерных, расовых, социальных и – да, вот именно! – семейных стереотипов.

к полному тексту статьи

Ответ Е.Н. Понасенкову

Я совершенно солидаризируюсь с Евгением Николаевичем в оценке левого тоталитаризма и его фашистских методов запугивая и подавления инакомыслящих. Мне, как и ему, трудно подобрать слова, чтобы выразить свое презрение и отвращение к угодливым прислужникам левой сволочи любой национальности, уровня достатка и занимаемой должности. С чем я никак не могу согласиться, так это с причислением вышеупомянутых цукербергов-бринов-генисов-альбацев и прочих прибамбацев к «еврейской общине».

к полному тексту статьи

Спасибо, Mr. President!

За четыре года Вы сделали для нас вдесятеро больше, чем дюжина предыдущих хозяев Белого Дома, начиная с Гарри Трумэна и кончая Вашим предшественником, чье имя я забыл и не хочу вспоминать. И все же Ваш главный вклад в современную историю выходит далеко за рамки вышеупомянутых перемен – сколь бы важны они ни были для моей горячо любимой, но не слишком значимой во всемирном масштабе Страны. Именно об этом я и хочу сказать – о Вашем глобальном, титаническом вкладе в историю человечества.

к полному тексту статьи

Нервный узел правящей Кодлы

...именно этого Кодла и не может простить Игалю Амиру: громового эха его ОТКАЗА соблюдать установленные ею правила. Ведь каркас этих правил обеспечивает продолжение ее власти, ее господства, ее права сечь и унижать, гнобить в тюрьмах и насаждать уродливую кривду взамен простых человеческих норм. С ее точки зрения, принципиальная неприкосновенность этого каркаса не подлежит обсуждению. Игаль Амир, как и Гирш Леккерт, попрал это священное табу; как и Леккерт, он затем отказался каяться и признавать свою вину. Поэтому левая Кодла дрожит от страха и ярости при одном упоминании его имени: ведь его ОТКАЗ чреват подрывом основ ее тоталитарного бытия, ее фальшивой «демократии», ее клопиного, пиявочного, вампирического кровопийства на теле порабощенной Страны.

к полному тексту статьи

Дука

из всех советских привычек именно эта оказалась самой живучей. Даже сейчас, по прошествии более трех десятилетий, выходя на утреннюю прогулку вокруг бугра, я чувствую, как во мне просыпается тот давний совейский охотник, зорким глазом сканирующий окрестность на предмет разжиться чем-либо полезным.

к полному тексту статьи

Линч в университете

Реакция «товарища майора» не замедлила последовать. Некоторое время спустя активист движения BLM и Ассоциации «Черных Студентов права» (другой вариант перевода: «Студентов Черного права») с говорящим именем Хассан Ахмад опубликовал в Твиттере видеозапись этого фрагмента Зум-беседы проф. Селлерс, а затем и петицию с требованием ее немедленной «терминации». Последнее слово пока еще означает не расстрел, виселицу или четвертование мечом голливудского Терминатора, а всего лишь увольнение – но, как говорится, следите за новостями.

к полному тексту статьи

Традиция против Идеологии

В дискуссии о манифесте Константина Богомолова меня поражает не столько сам текст исходной статьи, сколько провинциальная ограниченность современного российского дискурса, который рассматривает любую общественно-политическую тему в узком, чтоб не сказать узколобом, контексте «за Путина или против Путина». А речь ведь совсем не об этом.

к полному тексту статьи

Как это делается у нас на Востоке

Два года спустя после захвата Старого Города встал вопрос о восстановлении тамошнего Еврейского квартала, жители которого были изгнаны оттуда Иорданским легионом в 1948 году. Понятное дело, в их домах уже проживали новые хозяева-арабы. Премьер-министр Леви Эшколь (урожденный Лева Школьник из Киевской губернии) запретил выселять их силой, поэтому квартиры выкупались после оценки независимыми специалистами по недвижимости.

к полному тексту статьи

Забастовка

Так что, бастуйте, возлюбленные кузены, пожалуйста, бастуйте. Бастуйте, бастуйте отсюда – и чем дальше, тем лучше. Эта самая светлая память, которую вы можете оставить после себя.

к полному тексту статьи

Сражение за дома в квартале Шимон hа-Цадик

Речь идет о законной, документально оформленной и подтвержденной многократными решениями судебных инстанций еврейской земельной собственности, самовольно захваченной и удерживаемой арабами. Несмотря на это, захватчикам раз за разом предлагались компромиссные решения вместо немедленного насильственного выселения. И раз за разом они наотрез отказывались от этих предложений. Судебная тяжба, начавшаяся почти полвека назад, все еще не пришла к своему логическому завершению.

к полному тексту статьи

Лукуллов пир
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adi

Жил да был некий Амос Кейнан (урожденный Левин) – воспитанник крайне левой сталинистско-фашистской организации «Хашомер Хацаир», убежденный коммуняка, соци и яростный антиклерикал, автор постоянной колонки в газете «Гаарец». Судя по одному из своих журналистских псевдонимов (Лукулл), Амос любил пожрать, причем по-римски, то есть выблевывая предыдущие блюда ради последующих.

к полному тексту статьи

pisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore eten dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea com mmodo consequat.
Фамусовая бумажка

С тех пор это стало для меня лакмусовой бумажкой (которую мне со школьных лет так и тянет назвать фамусовой) для определения человека левых убеждений. Он может исправно платить налоги, ежегодно ходить в милуим, сражаться в войнах и вообще выглядеть образцовым гражданином. Но есть у него «принципы, которые важнее государства»: типа Равенства™, СветлогоБудущего™ и СоциальнойСправедливости™.

к полному тексту статьи

А вы докажите!

Помните эту сакраментальную фразу: «А вы докажите!» Сколько раз уже миру приходилось слышать эту пацанскую, жлобскую, наглую, в-подворотне-рожденную фразу!

к полному тексту статьи

Вместо некролога

С тех пор цивилизация продвинулась еще дальше по пути деградации: «художник и скульптор» Игаль Тумаркин, отправившийся вчера в ад в надежде, что его примут хотя бы туда, не изготавливал писсуары – он БЫЛ писсуаром. Вонючим, нацистским, полным ядовитой мочой ненависти писсуаром.

к полному тексту статьи

О Польше и польской правоте

В нынешнем скандале с принятым в Польше законом и последующим «полу-разрывом» дипотношений обращают на себя особое внимание голоса еврейских радетелей «польской правоты». Для тех, кто не читает по-польски, они звучат намного громче протестов, исходящих из Варшавы, Кракова, Лодзи и прочих мелких пригородов Аушвица, Треблинки, Хелмно, Майданека, Белжеца и Собибора (да простят меня вышеупомянутые радетели, но география Польши ассоциируется в моем сознании прежде всего с этими шестью топонимами).

к полному тексту статьи

Ту би о нот ту би

People of Color (авторы пользуются сокращением POC – в русской транскрипции «ПОЦ») и, в особенности, BIPOC (Black and Indigenous People of Color – черные и туземные ПОЦы, в русской транскрипции «БИ ПОЦ») представлены преступно мало среди PI (Primary Investigators – руководителей лабораторий) в области STEM (Science, Engineering, Technology and Mathematics), что позволяет определить их как URM (Underrepresented Minority Group).

к полному тексту статьи

Привкус нацизма в знакомой каше

«Родиться в Штатах означает вырасти расистом, - сказал профессор, - что означает фанатичную приверженность расистским убеждениям. Цвета различают даже младенцы – уже в возрасте от трех до шести месяцев они начинают понимать, что такое цвет и что такое раса. Американцы должны признать свою расистскую сущность и реагировать на это так, как бы они реагировали на серьезное заболевание. Само отрицание чьей-либо приверженности к расизму является еще одним доказательством того, что отрицающий – расист. Американцы обязаны прекратить отрицание своего собственного расизма и расизма этой страны.

к полному тексту статьи

Потепление планеты "Враньё"

«Эй, ребята! – кричат из Антарктиды ученые. – По нашим данным, масса снега и льда на этом континенте не только не уменьшается, но показывает стойкую тенденцию к увеличению! А если ориентироваться на данные шестидесятилетних солнечных циклов, климат сейчас начал меняться здесь как раз в сторону похолодания! Вот цифры, смотрите! Прошлогодняя зима была холодней позапрошлой, а морозы наступающей будут еще круче! Winter is coming! Слышите?!»

к полному тексту статьи

Свастика под трилистником

Контакты на уровне лидеров германского и ирландского нацизма пользовались на острове широкой народной поддержкой. Там еще и до сих пор находят выложенные на земле белыми камнями огромные надписи, адресованные германским пилотам, дабы, господи-джезусе упаси, не потеряли ориентацию по дороге к Лондону. До сих пор таких «стоунхенджей» обнаружено около восьмидесяти.

к полному тексту статьи

Штаны со складкою

Давайте поговорим о психологии «массы» – во всяком, случае, некоторой ее части. Массу неспроста сравнивают со слабой женщиной, утверждая, что и та, и другая подыскивают себе Мужа, Лидера, Вождя, руководствуясь сходными мотивами – сознательными или нет.

к полному тексту статьи

Флюидный пол Вирджинии

Как вы думаете, кого за это потащили в полицию, в суд, в тюрьму? Малолетнего, хотя и половозрелого «флюидного» насильника? Директора-прогрессиста? Джорджа Сороса? Левацкие СМИ? БЛМ (Бл--скую Левую Мерзость)? А вот и нет, не угадали! Отец изнасилованной девочки, пришедший на собрание школьного попечительского совета требовать справедливости, услышал от директора, что ничего подобного в школе быть не может, а значит, и не было.

к полному тексту статьи

Быть нельзя

Почему российский интеллигент «творческих профессий», даже пребывая в роли крепостного Зефира, смертельно обижается, когда ему – не в упрек, Боже упаси – а вскользь, как само собой разумеющееся, напоминают о его принадлежности к барскому театру? Почему, слегка перефразируя ивритскую поговорку, ему непременно, кровь из носу, надо «расхаживать с-, но чувствовать без-», то есть состоять на содержании, но с пеной у рта, почти не кривя душой, утверждать свою «независимость»?

к полному тексту статьи

Глянец и высказывание

Нельзя сказать, что для глянца вовсе не нужен талант. Еще как нужен! Хороший глянец отличается от плохого качеством печати, красотой костюмов и лиц, вовремя и в нужной позиции вставленным сексом, более-менее смешными шутками, остроумными ответами, трогательными собачьими мордами и приятными детскими мордашками. Для того, чтобы все это придумать, требуется особый глянцевый опыт. Но главный талант в производстве глянца – умение добыть много-премного денег. Похоже, что именно в этом Авдотья-Дуня-Анджела-Смирнофф нашла себя в полной мере.

к полному тексту статьи

Вот и сбылось

В этом (2021) году в Берлине вышла монография немецкого историка Кристиана Рорера «Чемпион мира по шахматам и фаворит Ганса Франка. Оценка близости Александра Алехина к режиму национал-социализма». А уже летом в Сети появился английский перевод книги (Эмили Пикерилл, университет Штутгарта). Основанная как на уже известных материалах и свидетельствах, так и на впервые привлеченных к делу документах канцелярии генерал-губернатора Польши Ганса Франка, эта объемная и доказательная работа ставит точку на многолетнем споре о характере, деталях и самом факте сотрудничества Алехина с нацистами.

к полному тексту статьи

Copyright © 2022 Алекс Тарн All rights reserved.