Штаны со складкою

Давайте поговорим о психологии «массы» – во всяком, случае, некоторой ее части. Массу неспроста сравнивают со слабой женщиной, утверждая, что и та, и другая подыскивают себе Мужа, Лидера, Вождя, руководствуясь сходными мотивами – сознательными или нет. Одна поэтесса, имени которой я не привожу из соображений милосердия, написала (конечно, не следует путать авторшу с лирической героиней):

Целуй мои руки
целуй мою грудь
целуй все тело
сладкое
защитником будь
и добытчиком будь
и носи
штаны
со складкою.
Я слабая женщина
мне нужны
большие
родные
мужские штаны.

В свое время я написал на это пародию, которую вы тоже здесь не увидите по причине ее полнейшей непечатности. Но сам оригинал вспомнился мне сегодня именно в контексте темы «масса-женщина». Конечно, на этапе №1 (выборы/ухаживание) в адрес массы/женщины желательно делать беспрестанные комплименты, щедро дарить цветы/обещания и «целовать» в чувствительные места, в «сладости» коих она свято убеждена. Но затем отношения нормализуются, поцелуйная романтика мало-помалу стихает, и на первый план выходят качества «защитника-добытчика» и, особенно, «штанов со складкою» как ходячего (буквально) символа защиты, добычи и жизненной опоры (этап №2).

При этом обладатель штанов далеко не всегда действительно защищает и добывает. Частенько он даже близко не оправдывает возложенных на него надежд, оказываясь и слабее, и глупее, и бесполезнее женщины/массы. Иногда сукин сын даже поколачивает и насилует бедняжку. Но – парадоксальная вещь! – женщина/масса продолжает терпеть рядом с собой это ничтожество в штанах, вместо того чтоб надавать мерзавцу скалкой по сопатке и выкинуть к чертовой матери из своей жизни. «Хоть какой, а свой… другого-то нет… остальные еще хуже… бьёт значит любит…» – думает она, всхлипывая и замазывая белилами синяки.

Однако самое интересное наступает на третьем этапе, когда волею судеб Штаны-со-складкою слетают с трона Мужа/Вождя. В сердце женщины/массы невесть откуда возникает горькая тоска по ушедшему. Неважно, как и куда именно он запропастился – в гроб, в тюрягу, в бега, в отставку, в оппозицию… – но теперь оставшаяся без Штанов-со складкою женщина/масса вдруг одним махом забывает и побои, и паразитизм, и полнейшую бесполезность своего экса – забывает и принимается усиленно тосковать по нему и его штанам, наделяя их совершенно фантастическими в своей идеальности качествами.

При желании можно применить вышеописанную схему к любому примеру взаимоотношений «масса-Вождь»: хоть «советская масса-Сталин», хоть «российская масса-Путин», хоть «корейская масса-Ким», хоть «китайская масса-Мао», хоть «ликудная масса-Нетаниягу», но нам-то ближе сейчас последняя – о ней и речь.

Оговорюсь, впрочем, что массы тем женственней, чем меньше в них здорового индивидуализма. Скажем, индивидуалистская британская масса бестрепетной рукой отправила в отставку самого Уинстона Черчилля, только что увенчанного лаврами величайшей победы над фашизмом. Мне также трудно представить наличие возлюбленных Штанов-со-складкой где-нибудь во Франции или в США. А вот у нас – поди ж ты – подобная «женственная слабость» оказалась не только возможной, но и чрезвычайно живучей.

Как видно, многие израильтяне еще не так далеко ушли от Украины и Марокко, Волыни и Курдистана, Балкан и Кавказа, Трансильвании и Египта, хотя о выходе из последнего читают ежегодно. Читают, кстати, ни разу не упоминая при этом имя Моше Рабейну – нашего, бесспорно, самого главного вождя. Ребята, величайшему вождю в истории нашего народа даже не было дозволено взойти вместе с массой в Землю Обетованную! Почему, как вы думаете, даже место могилы его неизвестно? Неизвестно оно для того, чтобы даже самые тупые и женственные из нас зарубили на своем горбатом шнобеле: не в вождях дело. Не в вождях! Какого же беса вы так отчаянно цепляетесь сейчас за полы пиджака своего маленького кумирчика?

Обратите внимание, с каким придыханием говорят о своем опальном Вожде нынешние бибисты. Если до его отставки (этап №2) еще можно было сплошь и рядом услышать от них: «Биби, конечно, не ангел, но…», то с переходом на этап №3 налицо совершенно безудержная и бесстыдная идеализация, хоть нимб приклеивай на поредевшую шевелюру. Теперь уже «Биби, конечно, ангел, без каких-либо но», и разговорчики в строю о былых недостатках Кумира приравниваются к предательству.

Любопытна и другая деталь: ценностная ориентация женщины/массы смещается с области ее собственного жизненного блага в область личного блага Мужа/Вождя – вернее, первое неразличимо сливается со вторым. Синяки и семейные беды заботят такую женщину существенно меньше, чем перспектива потери мужа; так же и бибисты заранее готовы на утрату властных позиций своей партии ради простой верности Вождю. Помните характерное «Мы говорим партия – подразумеваем Ленин»? Вот и здесь точно такой же случай. Ясно, как Божий день, что, отстранив Нетаниягу, Ликуд с легкостью удержал бы власть в Стране. Более того: если бы Вождь ушел в отставку прямо сегодня, уже назавтра в Кнессете возникла бы динамика быстрого возвращения Ликуда и правых партий к руководству Страной. Но эта простая логика чужда женственной массе, ибо на первом месте для нее стоят не интересы семьи, партии, страны, а только и исключительно благо Вождя. Чудовищно, не правда ли?

Конечно, эта крайне нездоровая атмосфера вождизма возникла в Стране еще до Нетаниягу, хотя нельзя не признать, что сегодня она в первую очередь ассоциируется именно с ним. Забавно, что при этом женственная ликудная масса с гордостью именует свою выродившуюся в придаток Вождя партию «самой демократической» в израильской системе. Что ж, тогда и Северная Корея – демократия: там тоже «выбирают»…

Впрочем, отголоски того же отравленного культом личностей подхода отчетливо слышны и в речах других говорящих голов, никак не связанных с Нетаниягу, а зачастую и враждебных ему. Вполне, вроде бы, разумные журналисты, историки и профессиональные зубры СМИ на голубом глазу вещают о необходимости «ливнот манхигут» (выстроить лидерство) или со вздохом отмечают, что, скажем, Имярек или Плони «еще не вождь». А должен быть вождем? Эй, господа, вы откуда, вообще, взялись, такие трепетные? Из Москвы 30-х? Из Пекина 60-х? Из Пхеньяна 80-х? Подобный подход – порождение все той же женственной массы, в принципе не мыслящей себя без Штанов-со-складкою.

Стране не нужны вожди; Стране нужны эффективные администраторы. ЦАХАЛу не нужны вожди, заранее примеряющие костюмы политиков; ЦАХАЛу нужны генералы, способные хотя бы на треть уменьшить число катастрофических просчетов Генштаба, которыми отмечены все без исключения военные кампании Израиля. Я предпочел бы вовсе не знать имен премьера и министров правительства. Когда-то ведь хранили в секрете личности директоров ШАБАКа и Мосада? Хранили – и ничего, как-то справлялись, причем неплохо.

На хрена мне вообще сдался пофамильный состав избирательного списка той или иной партии? Я голосую за программу, я учитываю предыдущий опыт политики этой партии. Помимо этого, мне абсолютно по барабану, кто конкретно стоит там на первом, а кто на тридесятом месте. Харизма-шмаризма, манхигут-шманхигут, штаны-со-складкой, юбка-плиссе… – кому эта муть вообще должна быть интересна?

Бибисты злорадно пугают меня: Беннет, мол, кончился как политик. Ой-вэй… прям вот сейчас изменюсь лицом и побегу топиться в пруду! Да с чего вы вообще взяли, что меня хоть как-то волнует личная судьба Политика Б или Политика Н? Только потому, что вы сами такие? Так я совсем другой, граждане бибисты. Я искренне желаю всем этим А, Б, В, Г, Д… – вплоть до самого Я крепкого здоровья и большого человеческого счастья, но в области политики меня интересует только и исключительно благо Страны. Благо Страны, окей? Только благо Страны. Ну, кончился Б как политик – и кончился, придет новый, ничего страшного. Повторяю: Стране не нужны вожди, нужны администраторы – толковые, работоспособные, с ясной программой и умением реализовывать намеченное. А Штаны-со-складкою можете смело отправить в чистку. Или, что еще лучше, в утиль. Для наполнения кресла премьера вполне достаточно рабочих джинсов на безымянной заднице.

Бейт-Арье,
октябрь 2021

Copyright © 2022 Алекс Тарн All rights reserved.