Свастика под
трилистником

Прочитал о некой ирландской литераторше, которая запретила переводить на иврит и, соответственно, издавать в Израиле свой модный роман-бестселлер – из соображений поддержки движения BDS и во имя «справедливой борьбы… и т.д.». Что и говорить, потеря невосполнимая. Но, с другой стороны, удивляться нечему: нынешний антисемитизм давно уже приобрел форму антиисраэлизма. А ирландцы всегда отличались крайней юдофобией – тем более поразительной, что евреи на острове селились лишь эпизодически и в малых количествах (даже на пике, перед Первой мировой, их было всего лишь от 3 до 4 тысяч).

Зато к нацистам и Гитлеру население острова испытывало нескрываемую симпатию – причем, как до начала Второй мировой войны, так и во время ее. В тяжкие годы «блица», когда на Лондон обрушивались тонны немецких бомб, правительство Ирландии во главе с Эймоном де-Валерой придерживалось злорадной политики враждебного нейтралитета. Враждебного, конечно, не к Германии, а к Британии, да и то лишь на внешнем, официальном уровне. Неофициальные контакты осуществлялись при посредстве ИРА (Ирландской Республиканской армии), чей представитель Стивен Хелд в 1940 году посетил Берлин с предложением о военном союзе.

Согласно недавно опубликованному меморандуму британской разведки MI-5 от 1943 года, в мае 1940-го в Дублин для обсуждения конкретных деталей прибыл представитель вермахта Герман Герц. Конкретика включала ирландскую помощь для вторжения вермахта в Британию; ИРА обещала предоставить нацистам не только штурманские-лоцманские услуги, но и 5000 бойцов. Эти планы были сорваны лишь своевременным вмешательством английского спецназа, решившегося на проведение операции в центре «нейтральной» ирландской столицы.

Герцу удалось скрыться. Но дальше – больше: на связь с ним вышел уже сам генерал-майор Макнилл – официальный представитель Генштаба Республики Ирландия и по совместительству убежденный фашист. Теперь уже речь шла о союзе вермахта не с полулегальной милицией ИРА, но с вооруженными силами «нейтральной» страны. И опять вовремя сработала MI-5, арестовавшая Герца в разгар переговоров.

Контакты на уровне лидеров германского и ирландского нацизма пользовались на острове широкой народной поддержкой. Там еще и до сих пор находят выложенные на земле белыми камнями огромные надписи, адресованные германским пилотам, дабы, господи-джезусе упаси, не потеряли ориентацию по дороге к Лондону. До сих пор таких «стоунхенджей» обнаружено около восьмидесяти (!).

А уж поражение Германии было воспринято в Ирландии и вовсе как национальная трагедия. Тут ирландские нацисты из отрядов несостоявшегося вторжения полностью солидаризировались с исламскими нацистами из дивизии Ваффен СС «Ханджар», а их премьер Эймон аль-Валера – с иерусалимским муфтием Хадж-Амином де-Хусейни. Возможно, я перепутал, куда тут ставить «аль-», а куда «де-», но принципиальной разницы в данном контексте нет.

Официальное правительственное сообщение, опубликованное в дублинских газетах под заголовком «Смерть герра Гитлера», приносило издыхающему (пока еще только в Германии) нацизму искренние соболезнования от имени премьер-министра де-Валеры и секретаря по иностранным делам мистера Вальша и сообщало, что «флаг со свастикой в Германском посольстве на улице Нортумберленд, 58 был приспущен до середины флагштока». В заметке также отмечалось, что немецкий дипломат сообщил репортеру «Айриш таймс», что посольство получает многочисленные звонки от граждан с выражением скорби и сочувствия.

Такова Ирландия, друзья, – была, есть и будет. И я советую вам вспомнить об этом, когда вы переступаете порог «ирландского бара», где бы он ни находился – в Бостоне, Лондоне, Иерусалиме или, тем более, в нацистском Дублине. Знайте: беря в руки кружку с «Гиннесом» или стаканчик с «Джеймисоном», вы собираете хлебать нацистское пойло. Покупая билеты «туда-блин», вы едете прямиком в заповедник нацизма. Присмотритесь получше к тамошним зеленым полям: на самом деле они коричневые. И пусть вас не обманывает невинная форма ирландского трилистника: под каждым его лепестком сидит ядовитый паук свастики. Некогда его приспустили «до середины флагштока», но сейчас он давно уже гордо реет в нацистском небе антисемитского острова. Не езжайте туда. Не надо. Пусть задавятся своей подлой злобой.

Этот остров где-то слева, с краю,
Но скажу, отбросив политес:
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит Би-Ди-Эс.

Вроде бы, приличные ирландцы –
пьяницы, вруны и бульбаши…
Но ещё – нацистские засранцы
в глубине завистливой души.

Бейт-Арье,
октябрь 2021

Copyright © 2022 Алекс Тарн All rights reserved.