Письмо в редакцию

возврат к оглавлению

Уважаемый г-н Резниковский,

Я благодарю Вас за возможность прокомментировать заметку, содержащую грубые и преимущественно лживые выпады в мой адрес.

Оставляя в стороне дикую выходку, которая послужила непосредственным поводом для ее написания, я не могу в то же время не отметить грубых искажений, допущенных г-ном Идзинским в отношении моих принципиальных позиций.

Некоторые фразы его заметки откровенно бессмысленны и написаны, по-видимому, исключительно ради банальной ругани. Взять хоть, к примеру, это: «Он является ярым приверженцем идеологии израильского ура-патриотизма и огульной ненависти ко всем левым силам в мире». Но это ведь откровенная чушь! Упомянутая г-ном Идзинским «идеология» существует лишь в его воображении – подобного зверя не смог обнаружить даже всезнающий Гугл. Глупость и то, что я де являюсь «приверженцем огульной ненависти» (я даже не уверен, что такая форма словоупотребления допустима в русском языке).

Не лучше и прочие абзацы – это попросту сплошной поток пустопорожних лозунгов, оскорблений и искажений. Я действительно полагаю, что все социалистические идеологии построены на одной основе и предполагают строительство светлого будущего на базе умозрительной проактивной модели – в отличие от консервативного взгляда на развитие общества, который отдает предпочтение ретроактивному эволюционному развитию. Из этого не следует, что я «не делаю различий» между нацистами и коммунистами (как голословно утверждает г-н Идзинский). Отличия, конечно, были: первые строили светлое будущее для представителей прогрессивной (в их понимании) расы, в то время как вторые – для представителей прогрессивного (в их понимании) класса. Но методы построения были в обоих случаях тоталитарными и сопровождались чудовищными жертвами.

Все это факты – в отличие от патетических восклицаний г-на Идзинского. На их основе я и полагаю, что после ужасов ХХ века придерживаться подобных взглядов может лишь сомнительный с моральной точки зрения субъект – то есть подлец. С моей точки зрения, левый значит подлый. Однако, написав обо мне: «он призывает судить их всех – даже если они вообще не преступали закон», г-н Идзинский снова лжет. Верно, я полагаю, что левая идеология и ее адепты должны быть лишены моральной легитимности – точно так же, как лишена подобной легитимности идеология родственного ей фашизма. Но, как видно, г-н Идзинский не разумеет разницы между моральной легитимностью и подсудным правонарушением. Пожалуй, стоит пояснить это на данном примере: клеветать на оппонента, намеренно искажая его взгляды (как это делает г-н Идзинский в своей заметке) – морально нелегитимно, но при этом вряд ли подсудно. Поэтому при встрече я не смогу пожать г-ну Идзинскому руку (лишу моральной легитимности в моих глазах), но и не потащу в суд, ибо деяние г-на Идзинского не является правонарушением.

Оскорбительна и ложь о моем якобы «пренебрежении к либеральным ценностям». Я определяю себя как убежденного либерала, то есть полагаю свободу (слова, выражения, совести и проч.) высшей человеческой ценностью. Именно поэтому я выступаю против засилья в Израиле левой антидемократической клики, подчинившей себе культуру, СМИ, академию и юридическую систему. Если сравнивать меня и г-на Идзинского, то либерал из нас двоих именно я, в то время как он, поддерживающий вышеупомянутую клику, – сторонник тоталитарного подавления общественных свобод.

И напоследок – о моем тексте, который г-н Идзинский отчего-то именует программным манифестом. Конечно, у меня и в мыслях не было запугивать и шантажировать кого бы то ни было – здесь г-н Идзинский снова присочинил. Я всего лишь пытался объяснить некоторым не так давно прибывшим сюда читателям, отчего некоторые их действия встретили столь резкий отпор такого большого количества людей. Мои объяснения касались уже свершившихся фактов и уже прозвучавших реакций, а потому никак не могут быть расценены как запугивание и шантаж. Напротив, моя статья содержала весьма дружелюбные пожелания и советы. Понять их в духе слов г-на Идзинского мог лишь откровенно злонамеренный комментатор.

С уважением,

Алекс Тарн

Бейт-Арье,
ноябрь 2016

возврат к оглавлению

Copyright © 2022 Алекс Тарн All rights reserved.