Определение фашизма

возврат к оглавлению

Слово «фашист» давно уже утратило всякий смысл, превратившись в простое ругательство. Вот и умница Амнон Лорд в своей недавней заметке назвал фашистом… Дональда Трампа. Что тут скажешь? Если пламенем охвачены мощные дубы, то устоит ли сухая трава…

Люди сплошь и рядом путают фашизм с тоталитаризмом, диктатурой, этатизмом, геноцидом, популизмом и даже с национализмом и консерватизмом, что и вовсе поразительно. Логика в этом подходе примерно такая: «у кошки четыре ноги – следовательно, все четвероногие – кошки». Путаников ничуть не смущает, что отождествление идеологии (а фашизм – это именно идеология) с формой общественного устройства (тоталитаризм), способом правления (диктатура), набором демагогических приемов (популизм), историческим событием (геноцид) и проч. – столь же правомерно, как и сравнение груши с диффузией.

Фашизмом называется социалистическая (то есть стремящаяся к построению «общества социальной справедливости») идеология, характеризующаяся отрицанием традиционной морали путем замены ее на социальный дарвинизм и ницшеанскую модель «сверхчеловека».

Иными словами, фашист – это тот же социалист, взыскующий светлого будущего. От своих братьев (нацистов) и кузенов (коммунистов, анархистов, социалистов и социал-демократов) он отличается лишь несколько иным набором принципов морального кодекса и целевыми группами, которые в это будущее приглашаются. Приглашаются, понятно, не все, поскольку главный социалистический принцип «отнять и поделить» всегда предполагает обязательное подавление тех, у кого отнимают.

Классические фашисты подавляют «плутократов» и «неполноценных», а приглашают здоровых и сильных единомышленников, нацисты, соглашаясь с этим, вводят дополнительный расовый критерий, коммунисты и анархисты предпочитают классовый подход, современные социалисты и социал-демократы прячутся пока за аморфной вывеской «универсальных ценностей», хотя еще сто лет назад практиковали точно тот же социальный дарвинизм (евгенику и физическую ликвидацию «паразитов»), что и фашистские идеологи. Впрочем, евгеника мало-помалу возрождается в левом дискурсе и сейчас, как и разговоры о распространении понятия «аборт» на уже родившихся неполноценных младенцев.

Да, вот так все просто. Кому же требуется наводить тень на плетень? Понятно кому – кузенам виновников торжества, кровно не заинтересованным в установлении родства. Так что левые, вопящие на каждом углу: «Фашист! Фашист!», очень напоминают рыночного воришку с его истошным «Держите вора!».

Бейт-Арье,
февраль 2016

возврат к оглавлению

Copyright © 2022 Алекс Тарн All rights reserved.