cww trust seal

Чаепитие с новым
правительством

возврат к оглавлению

В пятницу за утренним чаем бубнящее на краю стола и сознания радио поделилось со мной астрологическим прогнозом, касающимся нашего новорожденного правительства.

«Его будущее выглядит очень и очень хорошо, – радостно объявила городу и миру профессиональная звездунья. – Правительство будет устойчивым и успешным!»

По голосу ведущего передачи было слышно, как сильно поразила его эта неприятная новость. Боюсь, уже на следующей неделе незадачливую предсказательницу сменит специалистка по картам Таро, хиромантка или даже хероманьячка (говорят, эти наиболее адекватны).

С другой стороны, почему я должен доверять многочисленным комментаторам, в один голос утверждающим, что нынешняя коалиция лопнет, не прожив и года? Те же самые комментаторы еще три месяца назад в один голос объявляли герцога королем, а он, как выяснилось, не годился даже в маркизы. Так что звездунья в моих глазах выглядит куда более надежной: небесные тела, если и ангажированы, то, скорее, влюбленными, чем политиками.

Да и сами по себе звучащие в эти дни доводы и резоны обозревателей не кажутся мне серьезными. Так, утверждается, что минимальное коалиционное большинство повлечет за собой постоянное напряжение, связанное с боязнью проиграть то или иное голосование в комиссиях или на общих заседаниях кнессета. Однако для того, чтобы сделать эту гипотетическую угрозу реальной, требуется как минимум единство сил оппозиции – вряд ли возможное в теперешней ситуации. Это ведь даже не лебедь, рак и щука, а слякоть, брак и сука, то есть нечто и вовсе несоединимое в понятиях одной упряжки.

Второе соображение, на которое возлагает свои надежды левая теле-радио-бранжа, касается ужасающего политического давления, которому якобы подвергнется правительство Нетаниягу вот прямо так завтра к обеду. Как всегда, эпические картины этих дежурных страшилок раскрашены самыми душераздирающими красками. Куда там Босху, Диксу и Мунку – один наш второканальный Абрамович с лихвой перекрывает этих заграничных маляров, причем не только длиной фамилии, но и поистине апокалиптической депрессивностью своих полотен.

Однако и на левые художества есть свои однако. Во-первых, по прежнему опыту, обещанные нашими кассандрами «политические цунами» раз за разом оборачиваются постыдным пшиком. А, во-вторых, за другим утренним чаем (правда, уже не в пятницу, а в субботу) радио принесло свежую новость прямо противоположного характера (теперь уже не от звездуньи, а от звездуна, причем, заморского, чернокнижного). Президент США, коего Абрамович и прочие босхи дружно намечали на роль главного «давителя», в ходе получасового интервью на тему Ближнего Востока уделил арабо-израильскому конфликту всего лишь около двух минут, да и те были отмечены явным нежеланием тащить Нетаниягу и Аббаса к столу заведомо бесплодных переговоров. Возложив вину за дипломатический тупик на ОБЕ стороны (что само по себе непривычно), Обама предположил, что ближайший период будет посвящен восстановлению доверия между волками и овцами. Что ж, как заметил бы в этом случае пророк Исайя (в чьих видениях оное доверие доходило едва ли не до брачных взаимоотношений), вопрос заключается лишь в длительности «ближайшего периода».

Что ж, хорошие новости. Может, следует просто почаще заваривать чай и всё устроится само собой?

Не обладая даром предвидения звездунов и абрамовичей, я не берусь предсказать, сколько лет протянет нынешнее правительство. Да и возможно ли это в принципе? Обращая взгляд в прошлое, можно заключить, что устойчивость израильских коалиций никак не зависит ни от их численности, ни от внешнего политического давления. Ведь и то, и другое относится к области business, а в нашей демократической политике, в отличие от деловой мафии, всё исключительно personal. Всё здесь движимо лишь личным честолюбием, личной паранойей, соображениями личной выгоды, личной карьеры, личного будущего. Разве предыдущее правительство пало из-за того, что коалиция была невелика? Или по причине какого-либо внешнего политического катаклизма? Или вследствие каких-либо внутренних революционных перемен/требований/действий и прочего business’a? Нет, нет и нет: просто кто-то personal копал под кого-то personal чересчур рьяно и personal. Рискну предположить, что и долгожительство нынешнего кнессета будет определяться ровно теми же причинами.

Произнося вышесказанное, принято кривить нос и возмущаться мелочной меркантильностью и эгоизмом политиков – но я не стану, потому что нет ничего лицемерней и брехливей подобного возмущения и подобной брезгливости. Можно подумать, что возмущающиеся сами всю жизнь работали «за идею», а не продавали свои услуги за банальную денежную и/или карьерную плату. Особенно поражает в этом вопросе лицемерие журналистов: послушайте, господа, не вы ли в течение двух месяцев взахлеб обсуждали, кому достанутся министерские портфели? Получается, что телевизионному обозревателю прилично интересоваться, станет ли имярек министром, а вот проявление подобного же интереса со стороны самого имярека делает последнего шкурником и рвачом. Чушь какая-то.

Азбука демократической процедуры заключается в том, что ничье место не гарантировано: за него приходится ежедневно бороться с десятками, а то и сотнями других претендентов. Либо ты продвигаешься вперед, либо остаешься за бортом – на самый верх поднимаются лишь действительно профессиональные политики, умеющие находить союзников, выстраивать поддержку, вовремя пускать в ход локти. Легко фыркать, глядя на малопривлекательную возню ликудников под дверью бибиного кабинета: ох уж, эта политика!.. ох уж, эта грязь!.. – но лёгкость этого фырканья – лёгкость дешёвки.

Да, демократия уродлива, но альтернатива еще хуже. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на «диктаторские» списки Рафуля, Либермана, Кадимы и обоих Лапидов. Достаточно вспомнить тамошних продажных мерзавцев – Гольдфарба-мицубиши, Гонена-уголовника, клоуна Ба-Гада, бездарного плейбоя Яакова Пери, кукольную дуру Яэль Герман, анекдотичного Шая Пирона, чудовищную Эстерину и других безымянных ничтожеств. Эти «деятели» не стоят под дверью – они, кланяясь, получают свой ломоть прямо из рук барина и благодарят, ибо обязаны барину каждой крохой этого ломтя. Неужели такая процедура выглядит в чьих-то глазах более достойной, чем многолетняя политическая карьера – снизу, через местные отделения, через праймериз, посредством собственных, а не чьих-то чужих усилий?

Иной вопрос – будет ли отличаться четвертое правление Нетаниягу от двух предыдущих (рассматривая первое исключительно как приобретение необходимого опыта)? Ответ: вряд ли. Скорее всего, мы не увидим ничего такого, чего уже не видели прежде.

В активе: разумная экономическая политика; чересчур осторожные, но реальные шаги по дальнейшему развитию инфраструктуры (природный газ, рельсовый транспорт, новые морские порты, перевод армейских баз в Негев, Канал Морей и проч.); сдерживание антиизраильских сил на международной арене (прежде всего, в Европе); дальнейшее взаимовыгодное сближение с Китаем.

В пассиве: трусливые уступки арабам, торможение строительства в Иерусалиме, Иудее и Самарии, бездействие (если не противодействие) в части реформирования судебной системы, в деле зачистки авгиевых конюшен израильской академии, израильской культуры, израильских СМИ. Скорее всего, Нетаниягу будет всеми силами мешать Левину, Элькину, Беннету и Шакед в проведении каких-либо реальных преобразований, которые могли бы поставить под угрозу многолетнее владычество левой элиты. Скажу больше: возможно, через год-полтора именно угроза этих реформ позволит премьеру произвести желанную рокировку, то есть обменять Беннета на Герцога (вариант: на отколовшуюся от Аводы мастерицу политических кульбитов Ливни; вариант: на заскучавшего в оппозиции Губки-Бантиком-Лапида). Этим непримиримым ура-оппозиционерам будет легко оправдать свой шаг навстречу «нерукопожатному» Нетаниягу святой необходимостью «Защиты Демократии и Власти Закона».

Я знаю, что многим эта перспектива кажется наименьшим, а потому приемлемым злом. Мне же представляется, что все перечисленные положительные задачи (актив) можно решить и без того, чтобы по-прежнему ублажать отвратительную левую пиявку, накрепко присосавшуюся к яремной вене Страны (пассив). Нерешительность нынешнего премьера объясняется только его личными слабостями – параноидальным складом характера, неумением заключать союзы, боязнью действия. Как я уже отмечал, it’s personal. Фактически дело выглядит так, будто большая часть усилий Биньямина Нетаниягу направлена лишь на то, чтобы удержаться у власти. И уже хотя бы поэтому каждый месяц его правления есть потерянное для Страны время. Потому что Стране нет дела ни до чьего personal – ей-то как раз требуется business: не только сильная экономика и развитая инфраструктура, но и дееспособная власть, утверждение демократических, истинно либеральных норм во всех областях жизни, настоящая свобода от произвола судебного активизма и от культурного тоталитаризма правящей левой своры.

Как долго может Израиль позволять себе такого премьера?

Бейт-Арье,
май 2015

возврат к оглавлению

Copyright © 2022 Алекс Тарн All rights reserved.