cww trust seal

Ахашвероша не выбирают

возврат к оглавлению

Предстоящее выступление Биньямина Нетаниягу в Конгрессе вот уже несколько недель остается главной темой израильских СМИ. Даже столь важные проблемы, как предположительно присвоенные премьером глазные капли стоимостью 30 (прописью: тридцать) шекелей или пустые бутылки, опять же, предположительно уворованные его женой, лишь на короткое время отвлекают наших доблестных рыцарей клавы и заявы (то есть клавиатуры и микрофона). Клава брякает, заява вякает.

На душераздирающие истории о каплях и бутылках невозможно реагировать серьезно, однако обвинение, которое предъявляется главе правительства в связи с его приглашением в конгресс, выглядит, на первый взгляд, довольно весомым. В самом деле, мы слишком зависим от Соединенных Штатов Америки, чтобы позволить себе ссору с их президентом и его администрацией.

Конечно, гораздо лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным – и утверждение о пользе хороших отношений со всеми без исключения политическими силами Штатов выглядит совершенно бесспорно. Вопрос лишь, достижима ли ситуация, при которой Израиль может без существенного ущерба для себя одинаково (или даже примерно одинаково) нравиться демократам и республиканцам, Конгрессу и администрации, Госдепу и Пентагону, газетам «Нью-Йорк Таймс» и «Уолл-Стрит Джорнал», каналам CNN и Fox. Послушать левых ненавистников Биньямина Нетаниягу, так поддержка Израиля в Америке всегда отличалась именно таким всеобщим – или, как принято говорить в таких случаях, бипартизанским (двухпартийным) характером. Мол, все они нас ужас как любили, а потом пришел этот противный Биби и все испортил. И теперь, мол, мы в ссоре со всеми – и с Обамой, и с демократами, и с кем только не. Изоляция, понимаете ли, страсти-мордасти. И потому, мол, Нетаниягу представляет собой, ни много ни мало, стратегическую угрозу своей собственной стране.

Все это, само собой, вранье, хрень обыкновенная, неотделимая от сути брехливых политиков-леваков и их угодливых подпевал из СМИ. Давайте для начала отделим мух от котлет: есть два вида поддержки, лишь косвенным образом связанных между собой.

Первая: внешнеполитическая, определяемая балансом глобальных сил и почти никак не зависящая от такого малого игрока, каким является на международной арене Израиль. Когда Америка поставляет нам вооружение, защищает в СБ ООН и якобы бипартизански рукоплещет в Конгрессе, речь идет именно об этом, ВНЕШНЕполитическом виде поддержки.

Вторая: поддержка общественная, выражающаяся в газетных статьях, телевизионных репортажах, демонстрациях, опросах и прочих проявлениях американского общественного сознания. Это явление носит ВНУТРЕННИЙ характер и уже хотя бы поэтому не может быть бипартизанским в условиях острого соперничества за власть между двумя партиями.

Нельзя сказать, что эти два вида вовсе не связаны между собой. Но обычно, когда речь идет о защите внешнеполитических американских интересов, внутренние межпартийные разборки отходят на задний план. Поэтому бипартизанские аплодисменты, которые Биби вот-вот получит в Конгрессе – не более чем иллюзия. Те депутаты, которые смотрят CNN, ненавидят израильского премьера всеми фибрами своей леволиберальной души, в то время как депутаты-зрители Fox’а, напротив, поддерживают. Общность овации в данном случае выражает общность цели: защиту внешнеполитических (а значит, общих) американских интересов.

В то же время – и в полную противоположность утверждениям наших дежурных вралей – общественная (именно общественная, внутренняя, – в отличие от внешнеполитической) поддержка Израиля в США никогда не была бипартизанской. Социалистические (МАПАЙ – Авода) правительства от Бен-Гуриона до Рабина долго пользовались симпатиями идеологически близких еврейских леволиберальных кругов, которые традиционно поддерживали (и продолжают поддерживать) Демократическую партию. И, конечно, этот перекос не мог нравиться республиканцам. Но внешняя политика республиканского президента Эйзенхауэра была откровенно антиизраильской отнюдь не по этой причине. Отношение США к Израилю – если оценивать его по практическим действиям (1-ый вид поддержки), а не по широте улыбок и количеству рукопожатий на лужайке перед Белым домом – вполне естественным образом определялось только и исключительно стратегическими интересами сверхдержавы, а вовсе не общественными симпатиями или антипатиями (2-ой вид поддержки).

К примеру, преемники Айка демократы Джон Кеннеди и Линдон Джонсон, которые при случае (особенно перед выборами) любили продемонстрировать подчеркнуто дружественные личные отношения с левыми израильскими премьерами (1-ый вид поддержки), реально обращали на Израиль очень мало внимания. Практическую поддержку в виде воздушного моста в трудные дни Войны Судного дня (2-ой вид поддержки) мы получили как раз от республиканца-антисемита Никсона – и снова вовсе не потому, что он вдруг заделался сионистом. Просто в тогдашней ситуации глобальной холодной (и горячей вьетнамской) войны Америка не могла себе позволить отдать Ближний Восток на растерзание советским сателлитам. После Шестидневной войны де Голль оборвал казавшиеся незыблемыми франко-израильские связи, прекратил поставки оружия, и нам не оставалось ничего иного, кроме как искать другие варианты. Иными словами, на тот момент интересы Израиля и Америки попросту совпали.

Да-да, вот так просто. Личные отношения и внутренние предпочтения общества никогда не подменяли соображений глобальной стратегии. Американский Ахашверош помогал и помогает нам отнюдь не из любви к Мордехаю или к Эстер, а только и исключительно во имя собственной выгоды. Что хорошо, поскольку любовь, конечно, красна, но выгода как-то надежней. Да и Мордехай, само собой, руководствуется точно такими же мотивами: ежели вдруг нынешнего Ахашвероша укусит та же муха большой геополитики, которая в 1967 году впилась в филейную котлету долговязого французского президента, Израилю придется опять искать себе новых друзей, чьи интересы совпадают с нашими. Совпадают на тот момент, естественно. Поскольку ничто не вечно в этом мире – в том числе, и интересы. А пока этого не случилось, внешнеполитическая поддержка Израиля в Вашингтоне (1-ый вид поддержки) будет стопроцентно бипартизанской, какое бы взаимное отвращение ни испытывали друг к другу Обама и Нетаниягу. Так что в этом смысле нынешний визит Биби в Капитолий ни прибавит и ни убавит ровным счетом ничего.

А вот с общественной (то есть принципиально НЕ-бипартизанской) поддержкой 2-го вида дела обстоят значительно сложнее. Если раньше, как уже было сказано, эта поддержка оказывалась преимущественно близкими к демократам леволиберальными еврейскими кругами, то сейчас те же самые круги занимают откровенно антиизраильские позиции. Придворные евреи-политики нашептывают в царственное ухо хозяина Белого дома достойные Амана советы, евреи-профессора призывают к академическому бойкоту Израиля, евреи-обозреватели строчат проарабские статейки в рупоре левого либерализма газете «Нью-Йорк Таймс», а евреи-редакторы радостно запускают любую антисионистскую парашу в печать, в трансляцию, в эфир. Клава звякает, заява вякает. Среди тех, кто сбрасывает на пол израильские консервы с полок супермаркетов в Сан-Франциско, евреев едва ли не больше, чем арабов. А враждебная Израилю еврейская организация J-Street, принявшая под свое крыло всю упомянутую (и не упомянутую, но непременно антиизраильскую) кодлу, все успешней и успешней соперничает за влияние с неповоротливыми лоббистами из AIPAC.

Такова печальная реальность: сионистский Израиль давно уже находится на пути острой конфронтации с американским леволиберальным еврейством. Это не друзья – это враги, сознательно или безотчетно ждущие и жаждущие нашего уничтожения. Но вышесказанное не означает, что Израиль вовсе лишился общественной поддержки в Америке – она просто сменила базу. Свято место пусто не бывает: как и в случае с де Голлем, мы вовремя нашли себе новых союзников. И к чести Нетаниягу следует сказать, что он одним из первых обратил внимание на американских произраильских христиан-евангелистов и немало сделал для укрепления связей с этим мощным и многочисленным движением. А поскольку евангелисты ассоциируют себя с Республиканской партией, то естественной выглядит и окончательно оформившаяся смена внутриамериканского общественного союзника и патрона Израиля.

Конечно, дело не только и не столько в евангелистах. Израильских и американских неоконсерваторов связывают еще и общие духовные ценности: либерализм в экономике в противовес социалистическому «отнять и поделить», общественные и личные свободы в противовес леволиберальной диктатуре политкорректности, чувство индивидуальной ответственности в противовес коллективному оболваниванию и подчеркнутое уважение к культурной национальной традиции в противовес мутному киселю мультикультурализма. И если нужно указать на самую весомую заслугу Биньямина Нетаниягу в исторической перспективе, то это именно политическая артикуляция, публичная констатация свершившегося факта смены нашего союзника внутри американского общества. После многолетней автоматической ориентации Израиля на демократов этот шаг, несомненно, требовал немалого политического мужества от любого израильского политика. И за это левая кодла особенно ненавидит нынешнего и, видимо, будущего главу израильского правительства – за это, а вовсе не за посягательство на «священный», но иллюзорный по сути принцип бипартизанства.

И последний немаловажный момент. Что скрывать, отношения между институтом христианства и евреями более чем сложны и сильно отягощены весьма неприятными воспоминаниями. Да и чисто внешне антиизраильский пропагандист из «Нью-Йорк Таймс» Томас Фридман и его здешний двойник из «Едиот Ахронот» Нахум Барнеа выглядят куда ближе к моему собственному облику, чем, скажем, сенатор Маккейн или ультраконсервативный радиоведущий Раш Лимбо. Возможно даже, наши с Фридманом и Барнеа пра-пра-дедушки сидели за одним столом в хедере какого-нибудь польского местечка. Возможно даже, у нас был общий пра-пра-дедушка, то есть в наших жилах течет одна кровь. И тем не менее. Когда речь идет об Ахашвероше, выбор у Мордехая, как правило, небогат. И если на карту поставлено будущее моей Страны, то я не колеблясь предпочту «мракобеса» АхашвеРаша Лимбо благообразному врагу Томасу ФридАману.

Так что, пожелаем удачи нашим дежурным Мордехаям – Биньямину Нетаниягу и Нафтали Беннету в их важном предприятии – на этой пуримской неделе и вообще.

Бейт-Арье,
март 2015

возврат к оглавлению

Copyright © 2022 Алекс Тарн All rights reserved.