Традиция против
Идеологии

В дискуссии о манифесте Константина Богомолова меня поражает не столько сам текст исходной статьи, сколько провинциальная ограниченность современного российского дискурса, который рассматривает любую общественно-политическую тему в узком, чтоб не сказать узколобом, контексте «за Путина или против Путина». А речь ведь совсем не об этом.

Изложенные в манифесте мысли, в общем и целом, хорошо знакомы тем, кто следит за ситуацией в Америке и на европейском Западе. Даже чисто российские заботы о том, где окажется родина К. Богомолова на фоне предсказываемой им катастрофы западной цивилизации, на самом деле имеют очень много общего с аналогичными размышлениями на других языках. Потому что положение действительно аховое. Тоталитарный зажим диктатуры политкорректности ощущается нынче на Западе все сильнее и сильнее.

Посттрамповская Америка в этом смысле – весьма показательный полигон. На сторонников бывшего президента ведется сегодня самая настоящая охота. Ее трудно назвать «охотой на ведьм»: ведьмы все-таки существа вымышленные, а тут все очень конкретно и реально. Здесь и увольнения с работы (фактический запрет на профессии), и призывы лишать университетских дипломов и ученых степеней, и избиения на улицах, и плевки в лицо в общественных местах, и интенсивное «шитье дел» по сфабрикованным смехотворным обвинениям. Пресловутый «маккартизм», который возник в Америке в начале 50-х на фоне реальной коммунистической экспансии и реального советского шпионажа и от которого в той или иной степени пострадали, по самым преувеличенным данным, около двух тысяч человек, – детский лепет в сравнении с тем, что творится теперь.

Понятно, что это не может не беспокоить те страны, которые видят себя частью Западной цивилизации – в том числе и Израиль, гражданином которого я имею честь быть вот уже тридцать третий год. Кое-кому этого времени хватило, чтобы родиться, вырасти, создать вероучение, погибнуть за него на кресте и воскреснуть. Думаю, и я могу уже утверждать, что смотрю на ситуацию изнутри, а не снаружи (при всем уважении к К. Богомолову и его оппонентам). И когда я говорю, что действительно вижу черную прогрессистскую чуму, надвигающуюся на Запад, то можете мне поверить, что речь не идет о мираже Аравийской пустыни.

Происходящее сейчас удобнее всего рассматривать с помощью парадигмы «Традиция vs Идеология». Вкратце поясню, что тут имеется в виду.

Традиция – способ развития и сохранения цивилизации, характеризующийся преемственным и эволюционным характером. Приверженность Традиции вовсе не означает застой – напротив, исправление существующих проблем происходит постоянно. Но это именно СУЩЕСТВУЮЩИЕ проблемы – они уже есть, они реальны, и реакция Традиции на них всегда ретроактивна. Ретроактивна в том смысле, что сначала возникает проблема и лишь затем ищут ответ на ее вызов. Этот ответ не всегда будет удачным – в таком случае ищут иной подход, иное решение.

Идеология, напротив, проактивна. Она всегда имеет в виду некую идеальную модель СветлогоБудущего™ и силой подтягивает реальное общество к этому идеалу. Несчастье, однако, в том, что, во-первых, общество далеко не всегда согласно подчиняться силе и, во-вторых, неизвестно, будет ли идеальная модель работать на практике. Первую неувязку решают при помощи террора, физически уничтожая несогласных (буржуев, евреев, «ретроградов» и «мракобесов»); вторая требует умения объявлять черное белым, неудачи – успехами, а застой – прогрессом. В этом смысле действительно нет отличия между идеологиями социализма во всех его многочисленных изводах – от социал-демократии, большевизма, анархизма, гитлеровского национал-социализма, муссолиниевского фашизма, китайского коммунизма и современного прогрессизма.

Легко видеть, что победившая в Америке идеология прогрессизма действует совершенно по тем же лекалам, что и ее социалистические предшественники. Да, бараки за колючей проволокой еще не построены, нет ни Дальстроя, ни Дахау, ни китайских лагерей «перевоспитания», ни полпотовских мотыг, которыми пробивали черепа миллионам идеологически чуждых. Но налицо уже тоталитарная цензура в соцсетях, крайняя поляризация общества на «своих» и «чужих», клевета и ложь в массмедиа, погромные милиции BLM и Antifa, а также непременный спутник победоносной идеологии: навязчивый новояз, описанный еще Оруэллом. Не «мама и папа», но «родитель№1 и родитель№2», не «идиот», но «альтернативно одаренный», не «педераст», но «член ЛГБТ-сообщества» и т.д., и т.п.

Несчастной генетике в очередной раз уготована роль «продажной девки империализма». Уже сейчас научные журналы игнорируют статьи о генетических различиях рас и шельмуют их авторов. Любые сомнения в теории эволюции и происхождения видов давно уже объявлены ненаучной ересью. Смертельно опасно оспаривать и крайне неочевидные утверждения о решающем влиянии человека на глобальные климатические перемены и вытекающие из этого бреда самоубийственные требования остановить технологический прогресс. Если научные факты противоречат модели СветлогоБудущего™, тем хуже для фактов. Если историография недостаточно политкорректна, то это неправильная историография, подлежащая скорейшему исправлению в идеологически выверенном духе. Звучит знакомо, не так ли?

Столь же знакомым выглядит и наступление на искусство, литературу, кино. И то, и другое, и третье сейчас непредставимо без соответствующего штампа политкорректных политруков. Не так давно в Голливуде введены квоты на черные лица и гендерное разнообразие. Дабы не угождать мракобесным расистским стереотипам, крайне желательно, чтобы роль гениального математика играл чернокожий с низким лбом и массивными надбровными дугами. Да и Белоснежка вовсе необязательно должна быть бела, а кто утверждает обратное – фашист. Премии и призы за лучшие произведения, роли, фильмы и проч. также подвержены обязательным квотам. Усиленное внедрение СветлогоБудущего™ логично начать именно с фабрики грез: ведь, как неоднократно доказано на практике, это «будущее» так и остается грезой.

Правда, по пути к всеобщему осознанию этого факта, греза Идеологии непременно прольет реки вполне реальной крови. К великому сожалению, социалистические монстры ХХ века не умерли – они всего лишь сменили облик. В эпоху глобализма для завоевания мира уже не требуется Рабоче-Крестьянской Красной армии или Вермахта Третьего рейха. Четвертый рейх, подминающий под себя США и Европу, наступает при помощи big tech giants – Фейсбука, Гугла, Твиттера, массмедийных драконов с их телеканалами, киностудиями, газетными империями. Его дивизии составляют оболваненные на всю голову молодые люди – выпускники факультетов левацкой болтологии, магистры «гендерных» наук, доктора переливания из пустого в порожнее и профессора глобального потепления мозгов. У этих современных янычаров нет иного применения, кроме готовых кадров для ОГПУ и гестапо Четвертого рейха.

Как противостоять этому нашествию? Прежде всего – осознать, что оно есть. Что это – не фейк, не страшилка, рассказанная вам К. Богомоловым по наущению В. Суркова, дабы отвлечь от святой борьбы за или против Путина. Что, как и прежде, единственная альтернатива Идеологии – лишь та же старая добрая Традиция. Что национальное государство со своей особенной историей, культурой и чаяниями – не фашистский фетиш, а нормальный способ общественного бытия, обогащающий как собственных граждан, так и человечество в целом уникальным характером своего народа, его музыкой, литературой, языком, наукой – то есть всем тем, что не имеет никакого отношения к отрицающему все и всяческие границы тоталитарному бесполо-безрасовому СветломуБудущему™ универсальных моделей социализма во всех его людоедских вариантах.

И, конечно, предпочтение Традиции ничуть не означает, что нужно немедленно прекратить ту или иную святую борьбу. Просто не следует мешать мух с котлетами.

Бейт-Арье,
март 2021

Copyright © 2022 Алекс Тарн All rights reserved.