А вы докажите!

Я почти не смотрел эту Олимпиаду, хотя имел возможность каждое утро включать телевизор и сидеть перед ним до самого вечера. Скучно. Вернее, нет, не так: скучным мне казалось все, кроме отчаянных усилий моих израильских сограждан завоевать очередную медаль. Поясню для чужаков, потому что постороннему взгляду это не совсем понятно: в Израиле отношение к спортивным (и иным) успехам в наиболее чистом виде выражено победным возгласом баскетболиста «Маккаби»(Тель-Авив) Таля Броди после выигрыша финального матча с непобедимым тогда ЦСКА: «Анахну аль hамапа, веанахну нишаэр аль hамапа!» (Мы – на карте, и мы останемся на карте!).

Подобного сантимента нет на планете Земля ни у какого государства – малого или большого. Израиль – единственная страна, которой буквально нет на карте – с точки зрения нескольких десятков государств-членов ООН. Это также единственная страна, которая время от времени и сама испытывает реальные сомнения – действительно ли у нее получится остаться на карте. Именно поэтому каждая медаль, каждый успех для нас – свидетельство, никак не меньше. Свидетельство того, что «мы на карте, и мы останемся на карте». Само собой, с Божьей помощью, поскольку без нее – вряд ли.

Тем не менее, сейчас, оглядываясь назад уже после церемонии закрытия, я могу сказать, что самый запомнившийся мне момент Олимпиады лишь косвенно связан с нашими медалями. Это – минута-другая перед объявлением финального результата борьбы за золото в личных соревнованиях по художественной гимнастике. Те, кто смотрели, помнят. Тем, кто не смотрел, расскажу.

В финале участвовали десять спортсменок. Восемь девушек – две израильтянки, две украинки, две белоруски, болгарка и итальянка, презрев ковид-ограничения, сгрудились тесной стайкой, обнимаясь и поздравляя друг дружку. Кто-то из них получит медаль, кто-то – нет. Чьи-то мечты сбылись, чьи-то разбились вдребезги. Эта счастлива, та огорчена. Но они – вместе. Они встречаются на соревнованиях уже не первый год. Они не только соперницы – они коллеги, а кто-то с кем-то и подруги. Их восемь. Погодите-погодите, а где же еще две?

Еще две – российские гимнастки. Они стоят в сторонке, как отверженные, как чужие. Чужие не только той восьмерке – чужие одна другой. Две чужачки – в такой критический момент – не просто подруги по сборной, но еще и сестры-двойняшки – чужачки! Такое вообще бывает? Когда объявят результат, они будут глотать злые слезы и даже не подумают соблюсти лицо и поздравить победительницу, а их спорт-начальники побегут подавать протесты, требовать «вернуть медаль», называть судей «мразью» и «тварями» и кричать о «несправедливом судействе».

Несправедливо? А вы докажите!

Помните эту сакраментальную фразу: «А вы докажите!»

Сколько раз уже миру приходилось слышать эту пацанскую, жлобскую, наглую, в-подворотне-рожденную фразу! А вы докажите!

А вы докажите, что крымские «зеленые человечки» имеют отношение к российской армии, к российскому командованию, к России вообще! Может, они вообще форму купили в Военторге! Нет, не так? А вы докажите!

А вы докажите, что Донецк и Луганск отторгнуты от Украины при поддержке вооруженных сил России! Что? Артиллерия бьет из Ростовской области? А вы докажите!

А вы докажите, что малайзийский «боинг» сбит российским боевым расчетом с российской зенитной установки российской ракетой «Бук»! Что? Есть улики? А мы говорим: «Нет улик!» Есть? А вы докажите!

А вы докажите, что Литвиненко отравлен российским полонием! И вообще, Россия тут не при чем! Полоний – это от слова Польша! Это, наверно, поляки! Нет? А вы докажите!

А вы докажите, что Скрипали отравлены российскими спецслужбами! Что? «Новичок»? Какой новичок, что вы несете? Что? У вас есть улики и имена киллеров? А вы докажите!

А вы докажите, что Олимпийские Игры в Сочи сопровождались мощной допинг-поддержкой под эгидой государственных органов России! Что? Есть свидетельства? Чушь, быть такого не может! Может? А вы докажите!

И так далее, и тому подобное: отравления, Басманный суд, допинг, откровенное вранье, вмешательство в чужие выборы, наемники в Африке, агрессия там, убийства тут, наглое беззаконие под видом законности… И на все один и только один ответ: «А вы докажите!»

Э-э, друзья, вы что, так и не уяснили? Никто не намерен ничего доказывать. Может, раньше и пробовали, а теперь уже нет. Вы успешно поставили себя в положение пацана в подворотне, которому нет смысла доказывать что-либо. Вас просто сделали изгоями – только и всего. От вас стараются всеми силами отгородиться. Вас под разными предлогами не пускают в приличные компании. Вас – как некогда Паниковского девушки – не любят судьи. А за что вас любить, пацаны? За наглость? За беспардонное вранье? Не за что вас любить, совсем не за что. Засудили ваших гимнасток? А вы докажите!

Потому-то и запомнилась мне та ужасающая в своем символическом значении картина двух отверженных русских девочек в стороне от тесной восьмерки всех остальных, в стороне от всего прочего мира, который давно уже не собирается ничего доказывать. Грустная картина. Я, конечно, предпочел бы видеть страну, в которой родился, в которой живут многие мои друзья, совсем в другом положении. Гордой, а не наглой. Успешной, а не нахрапистой. Талантливой, а не жлобской. Но вот – имеем то, что имеем. Нет, не согласны? А вы докажите!

Бейт-Арье,
август 2021

Copyright © 2022 Алекс Тарн All rights reserved.