cww trust seal

К концу второй недели войны

 

(некоторые соображения)

  1. Нередко приходится слышать, что трагедия 7 октября ознаменовала крушение сразу нескольких нарративов: о всепобеждающей силе ЦАХАЛа, о проницательности нашей разведки и о допустимости политики умиротворения смертельного врага, который, что ни день, во всеуслышанье клянется нас уничтожить. Пардон, но о каком крушении речь? Разве многие эксперты не предупреждали о нашей военной слабости (один генерал Брик чего стоит, с его всесторонним исследованием и выводом о катастрофической неготовности армии к войне)? Разве журналисты и политики консервативного лагеря не кричали криком о нарастающем потенциале арабского террора в Иудее и Самарии, о стрельбе на дорогах, о диком подстрекательстве арабской пропаганды, о школьных учебниках Рамаллы и Газы, где Израиля в принципе нет на карте? Предупреждали, кричали, говорили. Другое дело, что их попросту не хотели слушать ни в Генштабе, ни в канцелярии премьер-министра: у военно-политического руководства Страны были, как видно, иные приоритеты.

  2. ЦАХАЛ давно уже избегает прямых военных столкновений, обходясь атаками с воздуха и весьма ограниченными операциями спецназа. Конечно, это не осталось незамеченным в нашей округе. Если раньше боевую пехоту ЦАХАЛа с полным основанием называли едва ли не лучшей, то сейчас враги открыто насмехаются над Израилем, который раз за разом проглатывает нарушения своего суверенитета и уклоняется от вооруженных конфликтов. Это принято считать проявлением трусости отнюдь не только на Востоке. Вывод противника однозначен: евреи боятся – значит, не могут. Вина за это положение дел целиком и полностью лежит на военно-политическом руководстве Израиля, которое стояло у руля в прошедшем десятилетии. Не только и не столько головотяпство нескольких командиров, оголивших фронт в канун праздника Симхат Тора, привело нас к несчастью: оно стало неизбежным в результате трусливой политики правительств Биньямина Нетаниягу.

  3. Известно, что мирные отношения часто держатся на устрашении. ХАМАС, Хизбалла и Иран давно уже не боятся ЦАХАЛа. Правда, пока это всего лишь их предположение. Но если Израиль не докажет свою военную силу в рамках этой кампании, под сомнение будет поставлено само существование еврейского государства. Мы просто обязаны победить – причем, победить сокрушительно, оккупировав Газу и уничтожив всё, что пахнет ХАМАСом. Половинчатое перемирие по трусливой формуле Биньямина Нетаниягу «спокойствие в ответ на спокойствие» наши враги совершенно справедливо сочтут поражением ЦАХАЛа и немедленно приступят к подготовке решающего удара – на сей раз консолидированного, с нескольких сторон одновременно. По сути, мы загнаны в угол, и у нас нет пространства для маневра. Самое печальное заключается в том, что в этот угол нас загнал вовсе не враг, а мы сами – вернее, политика наших же вождей, идущих на поводу собственной слабости.

  4. К счастью, общество в Стране намного решительней и храбрее своих политиков и генералов. Как сообщил Амит Сегаль, не называя имени, «очень высокий армейский чин», прибыв в Ставку сразу после известия о нападении ХАМАСа, в течение семи (!) часов физически не мог вымолвить ни слова. Кто это был – начальник Генштаба? Командующий Южным округом? Глава военной разведки? Начальник оперативного отдела? Кто-то из них, никак не меньше. Пока этот носитель больших-пребольших погон пребывал в шоке, мужчины и женщины из дежурных звеньев пограничных поселков вели неравный многочасовой бой с вооруженным до зубов врагом. В который уже раз убеждаешься, что свои войны Израиль выигрывает не благодаря, а вопреки своему постыдному военно-политическому руководству.

  5. Сейчас общество решительно требует победы, и это давление сказывается. Нетаниягу довольно долго не мог выдавить из своих уст словосочетание «уничтожение ХАМАСа» – это показывает, что ДАЖЕ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ он рассчитывал при случае свернуть на старый маршрут по формуле «спокойствие в ответ на спокойствие». Тревогу внушает и состав его «кабинета войны». Отставные генерал-лейтенанты Ганц и Айзенкот с ног до головы замараны все той же позорной концепцией замирения врага и уклонения от сражений. Министр Рон Дермер – послушный советник своего босса. О нерешительности самого Нетаниягу ходят анекдоты. Некоторую надежду внушает лишь позиция министра обороны Галанта. Он, кстати, первым дал ясную формулировку целей войны: полное уничтожение ХАМАСа. Но хватит ли этого для выхода наших танков на пляжи Полосы?

  6. Конечно, ситуация осложняется наличием заложников. И это тоже повод для немалого беспокойства. Все должны понимать, что главным приоритетом является полная и сокрушительная победа – от этого зависит будущее всей Страны. И если встанет дилемма «либо победа, либо сделка по освобождению заложников», ответ должен быть однозначным: ПОБЕДА. Сначала победить, потом освобождать, причем, освобождать силой, а не торговлей. Мы слишком хорошо помним «сделку Шалита»: тысяча террористов, выпущенных Биньямином Нетаниягу взамен на одного струсившего капрала, вдохновили арабских убийц на нынешнюю резню, унесшую жизни полутора тысяч жителей приграничных поселков и городов. Оно стоило того?
    Ясно, что задержка, либо отмена наземной операции ради переговоров с ХАМАСом – прямой путь к поражению. Вернуть домой две сотни похищенных, чтобы год-другой спустя погибнуть всем вместе в еще более страшной войне? Извините – нет.

  7. Тем не менее, мы уже наблюдаем знакомые «ужимки» из канцелярии Нетаниягу (в оригинале – «ужимки и прыжки», но, к сожалению, этот политик в принципе не способен на какой-либо прыжок). То в виде услужливой утечки, что, мол, американцы давят на правительство, чтобы то отложило операцию вплоть до полного освобождения заложников. То в виде обещаний премьера родственникам похищенных. То в виде разворачивающейся кампании в прессе. Как известно, Нетаниягу никогда не отменяет решительных действий по своему желанию – он всегда «вынужденно уступает непреодолимым политическим обстоятельствам». Вот и сейчас, параллельно с воинственными заявлениями и фотосессиями на фоне солдат, в канцелярии премьера вовсю идет заготовка соответствующих «непреодолимых обстоятельств». Остается надеяться, что давление общественного мнения все-таки возьмет свое.

  8. По поводу задержки следует сказать, что, к сожалению, она свидетельствует все о той же неуверенности сухопутных сил ЦАХАЛа, о которой говорилось в (п.2). Как и предупреждал генерал Брик, «армия не готова к войне». Возможно, поэтому сейчас требуется столь большой интервал времени на боевое слаживание и координацию разных родов войск. Если дело обстоит именно так, то не стоит торопить Галанта и Генштаб. Иными словами, задержке с целью лучшей подготовки к вторжению – ДА; задержке с целью ведения переговоров с ХАМАСом – НЕТ.

  9. И последнее замечание – о т.н. «принятии ответственности за…» Политики и генералы один за другим сейчас признают свою личную – прямую или косвенную ответственность за случившееся. Не высказался по этому поводу пока лишь один человек, чья ответственность за преступное бездействие и за формирование пораженческой концепции, приведшей к нынешнему провалу, поистине огромна. Это, само собой, Биньямин Нетаниягу. Понятно, что подобное заявление не имеет никакой юридической силы. Но его отсутствие красноречиво говорит о намерениях этого политика. Жестоко ошибается тот, кто полагает, что по окончании войны он скажет что-то вроде: «Мы победили, и теперь я со спокойной совестью могу уйти в отставку». Дудки, друзья. Наш «безальтернативный» премьер, едва не сгубивший Страну, твердо намерен и далее оставаться на плаву.

Бейт-Арье,
октябрь 2023

Copyright © 2022 Алекс Тарн All rights reserved.