Спасители

Один мой знакомый, переехавший в Германию на ПМЖ и БМВ, заделался за эти (прожитые на первом и проезженные на втором) годы большим патриотом своей новой отчизны. Говорит:

– Вот вы всё на немцев бочку катите, а где благодарность? Где ваше данке благородному германскому Данко?

– Пардон? – говорю. – Ты ничего не перепутал?

– Нет, – говорит. – Известно, что немецкая армия спасла восточно-европейское еврейство от русских убийц и их пособников.

– ???

– Ну как же, – говорит. – Это ведь хорошо документированный исторический факт. В 1914-1917 годах российская армия под командованием великого князя Николая Николаевича и его полного тезки, начальника штаба генерала Янушкевича осуществляла планомерную политику геноцида еврейского населения прифронтовой полосы. Больше всех, кстати, отличился генерал-майор Бонч-Бруевич, родной братец большевика, будущего управделами Совнаркома. Всех евреев поголовно записали в шпионы и сотни людей были повешены по откровенно клеветническим наветам, а тысячи других брошены в тюрьмы в качестве заложников. Казачьи части с благословения Ставки устраивали повсеместные погромы, сопровождавшиеся убийствами, изнасилованиями и грабежом, причем окрестное христианское население охотно присоединялось к празднику. Сотни тысяч евреев были изгнаны из домов, отправлены на голодную смерть, брошены в чистом поле погибать от холода и болезней зимой и ранней весной 1915-го. По разным оценкам, пострадали (то есть погибли или были изгнаны) от 600 тысяч до миллиона твоих соплеменников. И я говорю только о евреях – российских гражданах, оставляя в стороне столь же горькую судьбу полумиллиона евреев Галиции. И кто, по-твоему, спас тех, кого русские не успели перебить или изгнать? Только наступление доблестной германской армии! Факт: с приходом немцев погромы немедленно прекратились и еврейство было спасено. Вот я и говорю: где же ваше еврейское данке?

– Погоди, – говорю, – дай дух перевести.

Положил трубку, открыл одного историка, открыл другого. Всё верно, ни в чем не соврал мой немецкий приятель. Даже с Бонч-Бруевичем – был и в самом деле такой братец у знакомого мне по фильму «Ленин в брехобре» личного секретаря вождя революции. И действительно, генерал-майору (впоследствии, перейдя на сторону красных, он дослужился аж до генерал-лейтенанта) Михаилу Дмитриевичу Бонч-Бруевичу было поручено практическое осуществление «окончательного решения» еврейского вопроса в прифронтовой полосе. Этакий аналог Эйхмана, хотя и менее успешный ввиду прославленной немецкой эффективности. Впрочем, у Эйхмана были в распоряжении лагеря, а также намного больше времени и вагонов.

Наткнулся заодно и на весьма забавное совпадение. Слово «Штюрмер» всегда ассоциировалось у меня с нацистской газетой. Теперь не только: оказывается, такую же фамилию носил увешанный орденами дяденька, исполнявший в 1916 году обязанности Председателя совета министров Российской империи (а заодно, до кучи, министра внутренних дел). Борис Владимирович Штюрмер! Символично, не правда ли? Армия с благословления командования и при активном участии народа избивает евреев, а во главе правительства стоит Штюрмер. Ах, баловница-история…

Сижу я, значит, дивясь на причудливые капризы судьбы, как вдруг – новый звонок. На Скайпе – другой мой приятель, оставшийся в России на ПМЖ (хотя и разъезжающий, подобно первому, на БМВ) и заделавшийся в последнее время большим патриотом своей обновленной отчизны. Говорит:

– Вот вы всё на русских бочку катите, а где благодарность? Где ваше спасибо благородному русскому Спасу?

– Пардон? – говорю. – Ты ничего не перепутал?

– Нет, – говорит. – Известно, что русская армия спасла восточно-европейское еврейство от немецких убийц и их пособников…

Ну вот. Теперь сижу, жду звонков из Польши, Франции, Великобритании, США, Австралии, Уругвая… – и далее по списку, включая Острова Зеленого Мыса и Полуостров Красного Носа. История у нас длинная, так что каждый из благородных народов мира когда-нибудь как-нибудь да приложил если не руку, так мизинец к делу нашего спасения. Одно странно: учитывая древность еврейского народа, при таком количестве спасателей мы давно уже должны были бы сравниться по численности по крайней мере с китайцами. А вот поди ж ты… – похоже, что-то тут всё же не так.

Бейт-Арье,
февраль 2018

Copyright © 2022 Алекс Тарн All rights reserved.