cww trust seal

Сцена из Шекспира

возврат к оглавлению

За две с половиной недели до выборов на традиционный плацдарм в конце бульвара Ротшильда с шумом и пылью высадился очередной палаточный десант «социального протеста». Его организаторы, несомненно, отводили шалашистам и шалашовкам важное место в запланированной кампании столь же широковещательных, сколь и дорогостоящих мероприятий по проталкиванию во власть пары позорных коверных клоунов, волею шутницы-судьбы вцепившихся сейчас в рычаги управления левого паровоза. Ведущий политический обозреватель газеты «Вести» Дов Конторер с тревогой, подкрепленной опытом пятилетней давности, предсказывал палаточному лагерю долгую жизнь и предлагал несчастным жителям бульвара запастись терпением как минимум на два-три месяца. Это печальное будущее и в самом деле казалось неизбежным – особенно, с учетом того, что тель-авивский муниципалитет с поразительной оперативностью заранее предоставил радетелям «социальной справедливости» неограниченный мандат на загаживание многострадального бульвара и его окрестностей.

По авторитетному мнению Конторера, назначение орды шалашистов вряд ли ограничивалось одной лишь предвыборной кампанией: их явно готовились использовать и после предполагаемой победы национального блока. Как? Очень просто: для давления на президента в части его решения о том, кому поручить формирование правительства, а затем – и на будущего премьера с целью включения в коалицию троянских коней в лице (вернее, в морде, если уж зашла речь о конях) Лапида, Ципи, Бужи и табуна сопутствующих им анархистских и леволиберальных кобыл и жеребцов. Так или иначе, но лагерь разворачивался надолго: палатки, генераторы, туалеты, цистерны с водой – благо, недостатка в деньгах организаторы явно не испытывали.

Тем неожиданней стало известие о полном демонтаже «лагеря протеста». Уже утром в пятницу там не осталось следа ни от шалашей, ни от шалашовок. Как по мановению волшебного жезла невидимого режиссера, палатки испарились так же внезапно, как появились. Этому загадочному исчезновению был посвящен специальный сюжет во вчерашней телепрограмме 10-го канала «Пять с Рафи Решефом». Я просмотрел его дважды, прежде чем запротоколировать. Поистине, эта сцена достойна пера великого Шекспира. Излишне говорить, что здесь ничего мной не присочинено – каждый с легкостью может убедиться в этом, зайдя на сайт 10 канала. Итак –

(телевизионная студия. За столом ведущий Рафи Решеф)

Решеф: Значит, палаточный лагерь протеста убран без какого-либо сопротивления. Как это случилось?

(на экране появляется пустой, чисто выметенный бульвар. Репортер с микрофоном пытается выяснить у случайных прохожих, куда подевались палатки. Прохожие пожимают плечами. Кто-то признается, что вовсе не обратил внимания ни на появление палаток, ни на их последующее исчезновение. В кадре снова студия, на сей раз – политический обозреватель Равив Друкер).

Друкер (с кривой ухмылкой): Вот что происходит с палаточным протестом, если СМИ не подталкивают его вперед…

(воодушевленно): В прошлый раз Дафни Лиф еще не успела закрепить свою палатку, а Матан Ходоров уже брал у нее интервью. Верно?

(камера сдвигается вправо, где сияет самодовольной улыбкой корреспондент по вопросам экономики Матан Ходоров)

Ходоров (радостно): Признаю свою вину!

(дальше Решеф, Друкер и Ходоров говорят наперебой, как компания студентов-однокурсников, вспоминающая веселую вечеринку со стритизершами)

Друкер: А уже в восемь вечера… (делает жест, означающий «и понеслось!»)

Ходоров (продолжая предыдущую фразу): А ведущим-то был тогда сам Равив Друкер! Он сначала говорил, что это ничего не значит – так, несколько палаток…

Решеф (заговорщицки кивая): Ага, как же, как же… Говорить-говорил, а сам-то послал туда Ходорова – давай, мол, освещай…

Ходоров (весь во власти приятных воспоминаний): Там был еще Офер Шелах, который потом получил за это кресло в кнессете…

(с оттенком злорадства): А вот Равив – не получил (хихикает).

Друкер (пропустив мимо ушей злорадный выпад коллеги, ностальгически): Да, так вот оно было тогда. Да… А сейчас там был один только Ynet.

(с сожалением): Сейчас никто не может себе позволить открыть выпуск новостей этим сообщением. Период выборов, все ужасно осторожничают…

(сокрушенно кивает): Ушли палатки…

(в кадре возникает политический обозреватель Надав Пери)

Пери (напористо): Вообще-то, с первого же дня было понятно, что это политическая акция. Кстати, уже в среду там не было ни одного человека – только пустые палатки, я лично в этом убедился. В любом случае, они должны были позаботиться о том, чтобы удачней это всё спродюсировать.

Ходоров (словно оправдываясь): Они разрывались между желанием выглядеть естественным общественным протестом и политическим характером мероприятия. В итоге не получилось ни того, ни другого. Уж если политически – то до конца, а так – вышло ни то ни се… Нет, это никак не тянуло на 2011 год…

Занавес

Скажите, это только меня поражает чудовищное бесстыдство этой сцены, этого междусобойчика поваров над котлами, в которых булькает варево лжи и манипуляций? Увлеченные приятными воспоминаниями, эти четверо даже не задумываются, как они выглядят со стороны. Циничная констатация Равивом Друкером того факта, что весь «социальный протест» 2011 года был просто-напросто продуктом совместной постановки СМИ и левых организаций, нисколько не оспаривается его товарищами. Откровенное упоминание личных бенефитов, извлеченных из того постыдного шоу (депутатское кресло для одного из участников), сопровождается завистливыми усмешками (мол, Шелах вовремя сообразил, а я вот нет). Упрек в недостаточной продуманности новой постановки, адресованный Надавом Пери организаторам шоу-2015, не оставляет сомнений как в его личных симпатиях, так и в его готовности хоть сейчас подключиться к процессу (как знать – может и ему достанется потом депутатский мандат).

И, наконец, последняя фраза Матана Ходорова, подчеркивающая необходимое условие по-настоящему грамотного спектакля: игра палаточных актеров должна «выглядеть естественным общественным протестом»… Понимаете? Не БЫТЬ естественным общественным протестом, а ВЫГЛЯДЕТЬ таковым – точно так же, как ВЫГЛЯДЕЛИ (а не БЫЛИ) таковыми шалашовские события 2011 года, целиком и полностью срежиссированные левыми кукловодами и постановочным коллективом в лице Решефа, Друкера, Ходорова, Шелаха, Барнеа, Абрамовича, Мацлиах, Леви и прочих записных лжецов и манипуляторов.

Итак, палаточный лагерь левых подлецов демонтирован. Но следует внимательно отнестись к вышеприведенным словам Друкера – это случилось лишь потому, что в настоящее время СМИ не в состоянии поддержать артистов шалашовского жанра. С одной стороны, отрадно, что изменившаяся общественная атмосфера заставляет леволиберальных борзописцев следить за своими грязными языками, дабы не быть обвиненными в совсем уж откровенной предвыборной пропаганде. А ведь еще совсем недавно они вовсе не боялись ни черта, ни кочерги.

С другой стороны, еще рано говорить о том, что напрасны опасения, высказанные Довом Конторером. Нет никаких гарантий, что палаточный десант не возобновится уже на следующий день после выборов, когда будут сняты все и всяческие ограничения на пропаганду. И тогда уже можете не сомневаться – выпуски новостей будут открываться (и на 80% заполняться) знакомой картиной того, что ВЫГЛЯДИТ как «социальный протест»: бритоголовые анархисты, вещающие от имени народа на фоне палаток; жирная Дафни Лиф, снисходительно рассказывающая о справедливости повизгивающему от возбуждения Матану Ходорову; местные поп-звезды, ублажающие своими песнями «молодую элиту» Страны; демократически избранные депутаты кнессета и министры, на полусогнутых ползущие поклониться новой политической силе…

Как же она все-таки подла, эта проклятая левая кодла, не правда ли?

Бейт-Арье,
март 2015

возврат к оглавлению

Copyright © 2022 Алекс Тарн All rights reserved.