(ответ Эдуарду Тополю)
Один недавний репатриант пригласил меня (в числе еще нескольких публицистов) высказаться по наболевшему вопросу «Как нам реорганизовать Рабкрин», а точнее, непричесанную, неприглаженную и даже где-то в чем-то непозволительно вихрастую израильскую действительность. Вообще-то тема реорганизации Рабкрина (то есть Раббанутом кирдыкнутой российской интеграции) весьма популярна среди новоприбывших, и я бы, наверно, привычно проигнорировал это обращение, когда бы оно не исходило из уст уважаемого мастера слова Эдуарда Владимировича Тополя, прославленного писателя и сценариста.
Почему, спросите вы, такая дискриминация простых, хотя и суперновых (наподобие звезды), граждан государства Израиля? Почему Эдуарду Тополю вынуто и положено то, что и не снилось какому-нибудь рядовому Дубову или даже Гуревичу? Потому, отвечу я вам, что речь тут идет о заслуженном маэстро литературного цеха, увенчанном такими лаврами и тиражами, какие и не снились вашему покорному слуге. А потому, да простят меня Дубов и Гуревич, проклятая цеховая солидарность не позволяет мне ответить неуважительным молчанием на призыв столь многоуважаемого коллеги.
Итак, к делу. Начнем с общего, а потом уже перейдем к частному. В общем, дорогой Эдуард Владимирович, Вы приехали в весьма необычную Страну, одной из уникальных особенностей коей является принципиальная неприемлемость каких бы то ни было организаций и реорганизаций – в том числе и Рабкрина. Да и может ли быть иначе? Взгляните хотя бы на то, какое невероятное стечение обстоятельств понадобилось для ее появления на свет! Какие, не менее невероятные события помогли ей выжить в последующие годы, когда никто не ставил на это не только ломаного гроша, но и ломаных цента, сантима и пенни, не говоря уже о риалах и динарах! Какие невообразимые странности сопровождали и сопровождают ее путь-дорогу с рождения и по сей день, когда Вы наконец почтили ее своим благословенным приездом! Неужели Вы всерьез полагаете, что в подобной ситуации возможно какое-то разумное планирование?
Нет, Эдуард Владимирович, планирование здесь невозможно в принципе. И, знаете, многим (и мне в том числе) этот факт вовсе не кажется печальным. Мир вокруг нас знал столько отвратительных последствий т.н. «разумного», «научного», «прогрессивного», «передового» и прочего планирования, что любой здравомыслящий человек давно уже должен был бы утратить минимальное доверие к сторонникам «планового» развития.
Человека, который провозгласил создание еврейского государства, звали Давид Бен-Гурион. Известно, что он до последнего сомневался не только в своевременности, но и в полезности этого шага. Не будет преувеличением сказать, что его вынудила к этому сама реальность (точнее, политические соперники, которые грозили сделать это вместо него). В дальнейшем он действовал по принципу «хватай, что можно, а там посмотрим» или «что съел, того не отнимут». То есть, не планировал, в общем, ничего конкретного и ни на чем конкретном не зацикливался. Например, в части политического устройства он вполне обошелся бы без должности Президента, и не будет преувеличением сказать, что его вынудила изобрести эту никчемную должность сама реальность (точнее, сторонники Хаима Вейцмана, которые грозили лишить премьера своей поддержки).
В соответствии с тем же правилом, наш первый премьер постарался составить Декларацию независимости таким образом, чтобы в ней не было и намека на что-либо обязывающее и запланированное. Затем точно так же он выстроил свою первую коалицию, правительство, армию, суды, прокуратуру, полицию и т.д., и т.п. – во всех этих случаях не слишком цепляясь за догмы, правила и концепции, а позволяя реальности решать за него. Что при этом происходило в его большеразмерной патлатой голове, не знает никто, но я, как человек, с карандашом в руке изучивший немалое количество материалов по теме, включая трехтомную биографию ДБГ, рискну сделать предположение. Еще со времен местечковой синагоги родного Плоньска юный Давид Грин твердо усвоил, что строгая приверженность принципам и планам потребна только во внутрипартийной борьбе, а во всем остальном следует положиться на Святого, будь Он благословен. Да-да, всего лишь положиться на Того, Кто не даст Своему народу пропасть. И что Вы думаете, Эдуард Владимирович? Вышло совсем неплохо.
В нашей благословенной Стране есть десятки, если не сотни, разнонаправленных лебедей, щук и раков, причем каждый из них, истошно вопя и жалуясь на дискриминацию, инфляцию, деформацию, профанацию, стагнацию, индоктринацию, кастрацию и пертурбацию, тянет телегу в свою и только в свою сторону. Здешняя бюрократия чудовищна, генералы бездарны, арабы агрессивны, госслужащие бесполезны, сервис ненавязчив, полиция пузата, а селебрити дурдоголовы. Никакому идиоту-планировщику даже в голову не придет приблизиться с линейкой и штангенциркулем к этому булькающему миллионами пузырей болоту. Любой ученый профессор совершенно точно скажет вам, что это… это… это… попросту нежизнеспособно! И, сказав, отвернется в негодовании.
Но вот поди ж ты: мы не только выживаем, но и довольно быстро движемся вперед, выигрываем одну за другой навязанные нам войны, строим уникальный хай-тек, а также ухитряемся совершать научные прорывы мирового уровня, снимать хорошее кино, писать хорошие книги, петь хорошие песни, запускать спутники в космос, прочно удерживать звание startup-nation и, главное, заразительно радоваться жизни, чье качество неуклонно растет. Как объяснить это кричащее несоответствие? По-моему, объяснение одно: мы никогда ничего не планируем – а если и планируем, то как бы для вида, понарошку, точно зная, что эти планы заведомо не предназначены для реализации. И уж, конечно, мы никогда не реорганизуем Рабкрин. Нигде. Никогда. Ни за что. Потому что за нас этим занимается Сам Великий Организатор, чьи творения в принципе не требуют реорганизаций.
Я понимаю, что человеку, проведшему много лет в Америке, где стараются жить «by the book», трудно принять подобную странную реальность, но тут уже, как говорится, что выросло, то выросло. Израиль уже достаточно большой мальчик, чтобы сказать кому угодно «my way or highway», даже если этот кто-то старше его аж на десять лет – к примеру, как Вы, Эдуард Владимирович. Типично израильская хуцпа, ничего не попишешь. Эту Страну надо принимать как она есть – либо не принимать вовсе. Реорганизовать не получится – сразу Вам говорю.
Теперь – к частностям.
Дорогой Эдуард Владимирович!
Вы пишете, что бросили ульпан после третьего занятия, поскольку сочли, что здешняя система обучения языку несовременна, неадекватна, неэффективна, неприятна и еще много всяких «не-». Думаю, это серьезная ошибка. В ульпанах учат не только и не столько языку – там учат Стране. Немного истории, немного фольклора, немного экскурсий и масса полезнейших наблюдений за интонациями, реакциями, местными кодами, местными манерами. Все это Вы упустили – и неспроста следующим пунктом после предложенной реорганизации ульпанов Вы поставили сожаление о недополученных Вами уроках по истории и культуре Израиля. Но, дорогой Эдуард Владимирович, Вы ведь своими ногами сбежали с этих самых уроков уже после третьего занятия! Стоит ли теперь жаловаться?
А что касается Вашего предложения «начинать интеграцию новых репатриантов с курсов израильской кухни», то оно говорит только об одном: Вы попросту не смотрите каналов израильского ТВ, добрая четверть которых занята подробными кулинарными программами. Да, чтобы понять тамошний иврит, нужно узнать значительно больше двухсот слов, которые, как Вы утверждаете (и я Вам верю), достаточны для написания американского бестселлера. К тому же, приходится работать со словарем, то есть научиться читать и хотя бы набирать нужные буквы на клавиатуре. Ничего не поделаешь – в этом мы сильно отстали от цивилизованной Америки. Но, помните? – my way or highway – здесь именно тот самый случай.
Было время – лет эдак 15-20 назад – когда приезжающие сюда репатрианты еще спрашивали у меня, «как, да что, да почему» – короче, «кама ве-лама». Сейчас – не то. Нонешний репатриант сам-с-усам, точно знает, что к чему, и твердо намеревается в случае необходимости подвергнуть капитальной реорганизации все, что кажется ему не соответствующим правильному стандарту. Этих я, честно говоря, побаиваюсь и в споры с ними не вступаю – ибо хамоваты и посылают, не задумываясь, правильным языком правильного гражданина правильного мира. Куда они, заполучив вожделенный синенький паспорт, довольно быстро сваливают из нашей неправильной «провинциальной дыры». Но тогда, 15-20 лет назад, основываясь в том числе и на собственном опыте, я советовал новичкам нижеследующее.
Постарайтесь пошире распахнуть башку, говорил им я. Вы получили бесценный шанс на еще одну жизнь, потому что эта Страна – ваша и она готова принять вас в себя. Скажу точнее: она готова вас поглотить, ведь в ее Книге так и написано: «пожирает своих жителей». И это самый лучший вариант – быть проглоченным ею. Потому что тогда вы ощутите себя частичкой ее огромного, живого, мощного, хотя и географически незначительного тела – и это самое лучшее ощущение из всех, какие только выпадали, выпадают и выпадут на вашу маленькую человеческую долю. Так распахните же башку, жадно внимайте всему, что она говорит, и берите все, что она дает – не возражая, не жалуясь, не задавая вопросов – просто внимайте и берите. Для этого потребуется уйма смирения и самоотдачи – значит, надо запастись и тем, и другим. Скажу сразу: получается не у всех. Многих Страна попросту выплевывает по причине категорического несовпадения вкусов. Для нее это не потеря, поверьте: уж она-то повидала и не такие фрукты-овощи. Если тут и будет чья-то потеря, то только ваша.
Не упустите своего шанса – так говорил я тем репатриантам 20-летней давности. И, знаете, Эдуард Владимирович, то же самое я пожелаю и Вам. Просто потому, что лучший совет/ответ мне неизвестен. Возможно, его и не существует.
Бейт-Арье, апрель 2022