Когда я слышу жалобы приверженцев и фанатов нынешнего премьера на раздробленность партий национально-консервативного блока, грозящую привести к власти леваков (и это – при очевидном численном превосходстве «правой» электоральной базы), то всякий раз заново поражаюсь их слепоте. Кто, скажите на милость, виновник этой парадоксальной ситуации, если не ваш кумир?
Когда в 1999 году разлад БпАН (Биньямина-палач-Амоны-Нетаниягу) с одним из электоральных столпов Ликуда Давидом Леви привел к уходу последнего, возникновению малой, но вредной партии «Гешер» и последующему закономерному воцарению преступной шайки Барака-Сарида-Бейлина, это еще могло показаться прискорбной случайностью. Хотя никогда еще до того сугубо ЛИЧНЫЕ конфликты не приводили к партийным расколам и уж тем более – к судьбоносной смене власти. Какие бы страсти ни кипели в Ликуде при Бегине и Шамире (вспомнить хоть знаменитую «битву микрофонов»), они крайне редко приводили к силовому выпихиванию из партии политиков, чья физиономия чем-то не угодила вождю. Напротив – усилия лидеров всегда были направлены на предотвращение раскола, а если он все-таки происходил (по политическим – и ни в коей мере не личным причинам) – на возможно быстрое возвращение раскольников.
Впрочем, уже в первую каденцию БпАН число персональных конфликтов между ним и верхушкой партии стало симптоматичным. Кроме Леви, с новым лидером не смогли ужиться Рони Мило, Дан Меридор, Бени Бегин, Ицик Мордехай и многие другие, менее значительные фигуры; никто из них не возражал против ПОЛИТИЧЕСКОГО курса БпАН – все жалобы касались исключительно ЛИЧНЫХ качеств премьера (в основном, лживости, манипулятивности, параноидальной подозрительности и отсутствию минимальной лояльности по отношению к «своим»).
В числе выдавленных в то время из партии был Авигдор (Ивет) Либерман, один из самых близких соратников БпАН. Его заслуги на постах генеральных директоров Ликуда, а затем и министерства главы правительства были беспрецедентны, не подлежала сомнению и его безусловная верность лидеру – и тем не менее, последний без колебаний предал своего сподвижника, едва лишь запахло жареным. Итог: смертельная ЛИЧНАЯ вражда и отдельная от Ликуда партия НДИ (чья предполагаемая неспособность преодолеть электоральный барьер может сейчас лишить консерваторов власти).
Айелет Шакед на полном основании считалась восходящей звездой Ликуда; ее работа в качестве главы канцелярии премьера оценивалась выше всяких похвал. Однако ЛИЧНЫЙ конфликт (как утверждают, с супругой БпАН) привел к отставке Шакед. Сейчас она возглавляет отдельную партию «Новые правые», причем делает это на пару с другим выдавленным из Ликуда перспективным молодым политиком – Нафтали Беннетом, также бывшим ближайшим сподвижником вождя (на должности главы предвыборного штаба и проч.). Ныне, как хорошо известно, отношения Шакед-Беннета и БпАН характеризуются нескрываемой ЛИЧНОЙ враждой.
Моше Фейглин, вступая в Ликуд во главе сплоченной группы единомышленников, не скрывал намерений изменить общий курс партии. Вместе с тем, нельзя сказать, что предлагаемые им меры были чересчур кардинальными: напротив, предложения Фейглина прекрасно вписывались в либерально-консервативную направленность традиционной идеологии Жаботинского. Большая партия власти естественным образом предполагает некоторый спектр идейных разногласий и вытекающую из этого фракционность. Это не ослабляет, а лишь усиливает партию, увеличивая ее электоральную базу. Однако параноидальная подозрительность БпАН была не в силах мириться с малейшими проявлениями самостоятельности. Итог: ЛИЧНАЯ вражда к Фейглину, выдавливание его фракции из Ликуда и закономерное возникновение отдельной партии Зеут (чья предполагаемая неспособность преодолеть электоральный барьер может сейчас лишить консерваторов власти).
Удачно осуществленные реформы мобильной телефонии и ровный приветливый характер способствовали внезапному (и во многом случайному) взлету популярности довольно среднего ликудного политика Моше Кахлона. Казалось бы, чего уж тут-то опасаться, какой угрозы? Однако БпАН в принципе не может простить никому даже минимальный успех. Он ухитрился испортить ЛИЧНЫЕ отношения и с этой улыбчивой посредственностью – причем испортить настолько, что Кахлон ушел из Ликуда и позже закономерно создал собственную партию Кулану (чья предполагаемая неспособность преодолеть электоральный барьер может сейчас лишить консерваторов власти).
Хватит? Или напомнить еще о Моше Яалоне (бывшем министре обороны от партии Ликуд), Йоазе Генделе (бывшем руководителе отдела пропаганды в министерстве главы правительства), Цви Хаузере (бывшем секретаре правительства БпАН), Гидеоне Сааре (бывшем популярнейшем министре от партии Ликуд)? Всё это – ликудники, ставшие ЛИЧНЫМИ врагами нынешнего премьера. Саар вернулся в партию лишь сейчас, когда стал вырисовываться грядущий уход БпАН, причем сделал это, невзирая на отчаянное противодействие вождя. А первые трое и вовсе перешли в стан политических противников, не скрывая при этом, что движимы исключительно мотивами ЛИЧНОЙ ненависти к человеку, сидящему у руля.
Как вы думаете, каким числом мандатов располагал бы на сегодня Ликуд, если бы не все эти ЛИЧНЫЕ, далекие от политических проблемы? Давайте посчитаем хотя бы на основе нынешних опросов. Ликуд (30) + Беннет-Шакед (8) + НДИ (4) + Кахлон (4) + Гешер (2) + Зеут (3) + Яалон-Гендель-Хаузер (2) = 53. Прописью: ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ мандата – таков примерный электоральный потенциал Ликуда, если бы во главе его стоял нормальный политик, не одержимый параноидальным синдромом и ставящий интересы Страны выше соображений личной карьеры.
Добавьте к этому мандаты вязаных, черных и шасовских кип (то есть еще 17-20) – получится 70. СЕМЬДЕСЯТ! Семьдесят верных законных мандатов национально-религиозного блока, позволяющих без особого труда провести все необходимые реформы во всех необходимых областях жизни. Теперь понятно, почему я считаю правление Биньямина-палач-Амоны-Нетаниягу несчастьем для Страны? И чем скорее это несчастье закончится, тем лучше. The sooner the better.
Бейт-Арье,
март 2019