cww trust seal

Наутро

Что ж, если подсчет оставшихся бюллетеней не принесет экстраординарных результатов, к власти вернется лгун и манипулятор Биньямин-палач-Амоны-Нетаниягу (БпАН), ввергнувший Израиль в пучину серьезнейших проблем в течение своих предыдущих каденций. Он отдавал врагу Хеврон-Город Праотцов и другие земли, голосовал за изгнание Гуш-Катифа, замораживал стройки в Иудее, Самарии и Иерусалиме, депортировал поселения, кастрировал ЦАХАЛ, потворствовал арабской преступности и арабскому террору, утратил контроль над Негевом, не смог решить проблему нелегальных мигрантов, а также подчинил законодательную и исполнительную ветви власти кучке узурпаторов в судейских мантиях. Вдобавок ко всему, он насадил в Стране невыносимую атмосферу бесстыжего вранья и низкопробной демагогии и превратил некогда славную партию власти в рыночную клоаку.

И вот он снова осядет в привычном для него кресле – он и две другие вершины правящего Триумвирата: склочный сынок и хрюшкообразная супружница. Но будем откровенны: в нынешнем общественно-политическом раскладе это было более чем ожидаемо. Такие последствия поражения блока БпАН, как восстание в Ликуде и смещение царственного лгуна, с самого начала выглядели маловероятными, а шестые выборы стали бы лишь повторением пройденного.

Что теперь? Теперь он, конечно, будет действовать привычным для себя образом, то есть попробует втянуть в коалицию кого-то из соперников. Чтобы удерживать личную власть – а целью БпАН являлось и является только и исключительно это – лучше всего не предпринимать вообще ничего. Не совершать никаких резких движений, ведь для них требуется хотя бы на минуту разжать мертвую хватку на ручках премьерского кресла, а в этом Триумвират категорически не заинтересован. Поэтому излюбленным приемом БпАН всегда был смешанный состав коалиции. Тогда он может объяснять свое бездействие в вопросе консервативных реформ коалиционным соглашением с левым крылом – а в глазах оппозиции, наоборот, представать единственным защитником «законности и демократии» (термин, чей чисто израильский смысл объективно синонимичен господству левой клики). «Не хожу влево, поскольку мешают правые; не хожу вправо, поскольку мешают левые» – очень удобно для сохранения равновесия. Ну а то, что эта поза губительна для Страны – подобные мелочи и вовсе не волнуют царственный Триумвират.

Итак, первый телефонный звонок будет Ганцу или даже Лапиду – точно так же, как в свое время БпАН звонил Ципи Ливни, Эхуду Бараку, Амиру Перецу и Шаулю Мофазу (до кучи можно добавить Бужи Герцога, переговоры с которым сорвались в последний момент и Шели Ехимович, которую тоже заманивали). И Ганц, и Лапид поклялись не сотрудничать с БпАН, но им будет крайне трудно противостоять давлению по линии спасения «законности и демократии» от пугала «каханизма». Можно не сомневаться, что такое давление будет оказано – как со стороны правящей левой клики (пресса, БАГАЦ, прокуратура, Генштаб, академия и проч.), так и со стороны «наших зарубежных друзей». Добавим к этому еще два немаловажных тактических момента. Во-первых, список Смотрича и Бен-Гвира можно расколоть надвое, оставив БГ за бортом. Во-вторых, тот факт, что Ганц и Лапид не переносят друг друга, облегчает процесс переговоров с ними по отдельности (каждый из двух претендентов будет опасаться, что другой предаст первым).

В итоге кто-то непременно согласится, и Страна вернется к очередной типичной Биби-каденции: бездействию власти и соответствующему усугублению проблем. К сожалению, именно такой вариант кажется мне сегодня наиболее вероятным. Именно из-за него я не мог взять на себя ответственность голосования за блок БпАН.

И все же, все же, все же… есть и другой вариант: «Мимшелет ямин аль малэ» (чисто правое правительство).

Для него необходимы и достаточны два условия: 1) решительное сопротивление союзу с леваками  со стороны Смотрича и 2) решительное сопротивление тому же союзу внутри Ликуда. БпАН сделает все, чтобы перебороть и то, и другое, но на этот раз ему будет значительно труднее добиться успеха. Уходящее «правительство перемен» добилось главной перемены: психологической. До Беннета многие искренне полагали, что без Нетаниягу обрушится мир. Выяснилось, что власть вполне может функционировать и без Незаменимого – даже в условиях беспрецедентной травли. Кроме того, в своей критике бибисты указывали на действительно реальные проблемы: диктатура БАГАЦа, Негев, преступность, террор, нелегалы (намеренно забывая, что все это если не возникло, то расцвело в период их собственного правления) и клятвенно обещали «все исправить» – теперь придется худо-бедно выполнять обещания или по крайней мере делать вид.

Наконец, эта победа никоим образом не стирает травмы четырех предыдущих выборов и сознания прямой ответственности БпАН за те поражения. Составляющие блока выступали единым фронтом ради возвращения к власти. Но, вернувшись, многие из них уже не чувствуют необходимости быть послушными марионетками. Звезда БпАН на сходе; он начинает эту свою каденцию не столько в ореоле победы, сколько в предзакатных сумерках. Если ново-старому премьеру не удастся провернуть дежурный трюк с привлечением левого крыла, в этом будет главное достижение «правительства перемен». Именно это и будет означать, что личная жертва Нафтали Беннета не прошла даром; он лег на проволоку и остался на ней, зато Страна прошла по его спине к новому состоянию.

Ах, это если, если, если… Если реальность в лице «смотричей» и «амсалемов» вынудит БпАН к действию, я буду первым, кто станет ему аплодировать. Как пелось в популярной песне: «За это можно всё отдать…» И, коли уж мы заговорили об искусстве – когда-то Рахель написала следующие гордые строки:

Мы сегодня, как прежде, в осадном дыму –
тот же голод и та же мечта,
но известий спасительных я не приму
из больного, поганого рта.

Только чистый избавит и честный спасет,
сохранит, сбережет от огня…
А иначе пусть гибель меня унесет
на заре благовестного дня.

Что ж, видимо, я не столь принципиален, как Раиса Исеровна. Долгожданную весть о реформе израильской юридической системы (ограничение полномочий БАГАЦа, эффективный контроль над прокуратурой и выбором судей, изменение статуса юр.советников, отмена закона «нарушение доверия»), я готов принять из любого рта – даже такого поганого и больного, как жерло вулкана лжи по имени Биньямин Нетаниягу. А уж если он еще наведет порядок в Негеве, справится с арабской преступностью и арабским сельхоз-террором, вытурит нелегалов и решит жилищную проблему при помощи массового строительства в Самарии и Иудее, я и вовсе обязуюсь, скрепя сердце, называть его не «палачом Амоны», а, напротив, самым значительным лидером современной истории Ам-Исраэль со времен Давида Бен-Гуриона (чьи моральные качества тоже, мягко говоря, оставляли желать много лучшего).

Какова вероятность второго варианта? Если бы я надеялся хотя бы на тридцать процентов, голосовал бы за Биби-блок. А так – даю не больше десяти. Черного кобеля не отмоешь добела. Впрочем, надежда умирает последней.

Бейт-Арье,
ноябрь 2022

Copyright © 2022 Алекс Тарн All rights reserved.