cww trust seal

Конь в БАГАЦе

Нынешнее разнузданное буйство лжи и запугивания можно сравнить, пожалуй, лишь с левой кампанией тринадцатилетней давности, когда те же рты и пасти в один слитный рык обещали нам ужасное «Политическое Цунами», которое, аки «тьма, пришедшая со Средиземного моря»,  вот-вот смоет на хрен несчастную Страну Израиля – если, конечно, та не образумится и не позволит смыть себя тьмой, идущей с противоположного направления – а именно, со стороны добрых арабских «па́ртнеров». С той поры обещанная гигантская волна ужос-ужоса успела справить бат-мицву, но к нам так и не нахлынула.

Сегодня творится что-то похожее с одной лишь разницей: если тогда для тревоги все же имелись некоторые основания в виде вселившегося в Белый дом долговязого друга всех хусейнов планеты, то сейчас бурление лжи происходит и вовсе на пустом месте. То есть угроза-таки существует, но ее острие направлено вовсе не в грудь Израиля, демократии и прав человека. Обещанная Яривом Левином реформа угрожает только и исключительно безраздельной власти наглой клики потомственных узурпаторов, которая вот уже семь десятилетий, свесив ноги и языки, восседает на шее Страны.

Демократически избранные представители большинства наконец-то вознамерились взять вожжи правления в свои руки. И это намерение, само собой, вызывает яростное сопротивление со стороны привыкшей рулить шоблы «неприкасаемых». Эхуд Ольмерт выразил их возмущение одной показательной фразой: «Эти хулиганы хотят править!»

Надо же! Только представьте: «хулиганы», победившие на выборах, отказываются исполнять роль цветочных горшков в министерствах, где реальная власть традиционно принадлежит вышеупомянутой шобле в лице назначенных ею «охранителей порога» и «юридических советников». Да как они смеют, хулиганы этакие! Экая наглость, право слово!

Но, конечно, вслух обвинения формулируются иначе (Ольмерт с-откровенничал ненароком). Вслух вопят об очередном Цунами, которое-де, угрожает диктатурой, крушением хайтека, развалом экономики, зажимом личных прав и еще чертом в ступе. Многострадальная площадь перед Габимой завалена мусором листовок, плакатов и микрофонных речей, в которых нет ни одного слова правды. Пресса переполнена потоком коллективных писем «специалистов», где раз за разом транслируется все та же однообразная методичка, унылая брехня которой маскируется чудовищными преувеличениями и кипением громоподобных эпитетов.

Пишут «видные ученые» (предупреждая о крахе науки, климата и грантов), пишут «ведущие адвокаты» (мол, не троньте нашего пирога), пишут «столпы экономики» (она, дескать, должна быть экономной в реформах суда), пишут летчики (отказываясь летать), пишут пожарные (отказываясь тушить), пишет милиция (с большими грамматическими ошибками)… Готовится также письмо от футболистов, которые краем уха слышали, что у судьи хотят отобрать свисток (просят отнять еще и красную карточку).

Методы организации этого потока хорошо знакомы бывшим читателям бывшей газеты «Правда». Как рассказал мне знакомый из мира академии (просивший по понятным причинам не называть своего имени), по мейлу рассылается петиция с просьбой подписать. Затем к тем, кто НЕ подписал, приходит повторная просьба. Следующий мейл составлен уже в виде вопроса, адресованного «отказнику»: «Ты что, против демократии?»

Чтобы сачкануть, требуется немалое мужество – особенно если назавтра тебе нужно просить грант, поездку, бюджет, продление договора. Ясно, что в списке влияющих на это параметров пункт «против демократии» заведомо перевесит даже такие выигрышные детали, как прогрессивный пол, прогрессивный цвет, угнетение трехвековой давности и принадлежность к ЛГБТЁКЛМН+. Неудивительно, что письма, речи и интервью буквально стонут в один голос.

На днях, едва включив телевизор, я услыхал в программе Кальмана Либскинда такой вот «стон ограбленного грабителя». Стонал не абы кто, а сам Президент хайфского Техниона. Нацепив на лицо выражение предельного ужос-ужоса, он заявил, что реформа Левина приведет к полному краху академических исследований, непоправимому ущербу прав студентов и прекращению зарубежных ассигнований. Что в случае ее принятия всем научным достижениям, показателям, графам и графиням нужно немедленно, как в той телеграмме, «изменившимся лицом бежать пруду».

«Да неужели? – удивился Кальман. – Не мог бы уважаемый профессор указать на конкретные пункты в программе реформы, которые приведут к столь ужасающим последствиям?»

Профессор запнулся. Он явно не ожидал подобной подлянки.

«Мм-м… – промычал он. – Там их много…»

«Ну, хотя бы один! – не отставал вредный Либскинд. – Приведите хотя бы один угрожающий пункт! Один, много не надо…»

Президент принялся бекать-мекать, потеть и раскачиваться на стуле.

«Угроза – в самом духе реформы! – выпалил он наконец. – Не в пунктах, а в духе! В духе!»

Что ж, насчет духа уважаемый ученый не ошибся. Дух и в самом деле стоит, извините за тавтологию, удушающий, временами переходящий в нестерпимую вонь. Только это не дух реформы, а тяжелый дух лжи, клеветы и инсинуаций, дымовая завеса убогих страшилок и ни на чем не основанных фантазий. Завеса, призванная скрыть одну-единственную истину: речь идет об собственной шкуре «стонущих», о наследственном праве левой шоблы на власть, об их праве снимать сливки и сладко жить за чужой счет. Только об этом – и ни о чем ином.

Ну скажите, как рейтинг международного кредита может зависеть от системы выбора судей? Напомню, эта система у нас сегодня аналогична индийской – и более ничьей. Судей в Израиле и в Индии традиционно избирают сами же судьи – им принадлежит фактическое большинство в соответствующей комиссии. Это можно сравнить даже не с котом, охраняющим сметану, а с котом, заграбаставшим право не только жрать эту сметану до отвала, но и, уже отвалившись, ревниво охранять ее остатки от любых других претендентов.

Публика в этом процессе не участвует никак. Сделки по назначению совершаются за кулисами после подковерной возни, результатом которой обычно становится назначение «своего»: близкого друга, родственника, дарителя, интересанта. Вот уж где простор для взяточничества, непотизма, беззастенчивого использования положения! Один из отцов Системы, радетель моральной чистоты и борец с коррупцией Аарон Барак не моргнув глазом, пристроил на несменяемую судейскую должность свою, на минуточку, супругу, а затем и расставил по синекурам прочих детей гнезда своего – и никто даже не пикнул!

Уверяю вас, он мог бы, как Калигула, ввести в состав БАГАЦа даже коня – и опять никто бы и бровью не повел. Напротив – все дружно бросились бы лизать копыта новому четвероногому коллеге. Потому что от стука этих копыт зависело бы теперь избрание будущих ослов, гиен и шакалов…

Чем эта отвратительная, антидемократическая, смердящая коррупцией система лучше предлагаемого Яривом Левином общепринятого в развитых демократиях варианта? Суть его такова: комиссия, где большинство принадлежит демократически избранным политикам, избирает кандидата, который затем утверждается Кнессетом после ПУБЛИЧНОГО обсуждения. Как, во имя всех святых, эта реформа может подорвать кредитный рейтинг Израиля?!

У противодействия ей есть одна и только одна причина: реформа выбивает средства коррупции из рук коррумпированной Системы. Публичное обсуждение предполагает доскональную промывку косточек – вплоть до самой мелкой, плюсневой – любого кандидата в верховные судьи. В этой ситуации на свет извлекаются все его прошлые и нынешние грешки, деловые связи, состав семьи и политические предпочтения. Вряд ли избранный таким образом судья решится выносить вердикт в бизнес-конфликте, где одну из сторон представляет юридическая фирма ее/его мужа – как это имело место с одной из президентш БАГАЦа. Политиков, замешанных в такой вопиющей коррупции, отправляют за решетку – зато «неприкасаемым» дозволено всё.

Кстати, о политических пристрастиях – они есть у любого человека, и судьи тут не исключение. В приговоре ЛЮБОГО судьи в той или иной степени замешано его личное мировоззрение – в дополнение к букве закона, которая сама по себе нарисована не слишком четко. Вопрос лишь, какое оно? Справедливо, когда метод выбора судей учитывает именно такое мировоззрение, которое является предпочтительным в данный момент для большинства избирателей. Что и выясняется на всеобщих демократических выборах.

А значит, логично, когда выбор очередного кандидата в Верховный суд доверен политикам правящей партии. В Штатах это Президент и Конгресс; у нас, если реформа пройдет – правительство и Кнессет. Сторонникам иного мировоззрения не нравится это положение дел? Нет проблем – победите на выборах и проведите своего кандидата. Проиграли? В этом случае вам остается лишь участвовать в обсуждении, промывая косточки кандидата и приводя свои аргументы. Это и есть демократия.

В последние дни в дружном стоне ограбленных грабителей, окологабимных демонстрантов и их рупоров в СМИ все чаще звучит нота недоумения: как же так?! Мы, мол, провели аж две гигантские (по их оценкам, до 100 тысяч участников) демонстрации, накатали столько коллективных писем, развели такой ужос-ужос, а «хулиганы» все еще не пошли на попятный! По опыту прошлого, «правые» давно уже должны были взять под козырек и отступить, а они, видите ли, кочевряжатся… Это живо воскрешает в моей памяти картины времен «Соглашений Осло» и депортации Гуш-Катифа: двухсоттысячные митинги, демонстрации, марши на Кисуфим, аресты подростков, звероподобные магавники, запихивающие в автобусы плачущих женщин и детей…

Тогда речь шла не об изгнании с теплых местечек орды юр-советников, а об изгнании из домов десятков тысяч еврейских семей. Не о лишении права на власть дюжины старых узурпаторов в мантиях, а о лишении права на жизнь тысяч «жертв мирного процесса». И ответом на протесты была лишь презрительная ухмылка засевшего в кресле премьера серого фельдфебеля-алкоголика. «Пусть крутятся, как пропеллеры!» – помните эту фразу?

Я уже писал, что вопрос о судьбе реформы и характере очередного правительства Нетаниягу решится до Песаха. Зимняя сессия Кнессета завершается четвертого марта – осталось чуть больше месяца. Успеют ли Левин и другие сторонники этой жизненно важной реформы превратить ее в закон? Или Нетаниягу – многолетний защитник БАГАЦа – пойдет на попятный, сломив сопротивление правого крыла своей коалиции? Мне очень хотелось бы дать здесь оптимистический ответ, но пока для этого нет оснований. Уж слишком свежи воспоминания о прежних художествах нынешнего премьера, раз за разом торпедировавшего любые попытки судебных реформ. Известно, что он легко поддается давлению, а оно сейчас огромно.

Остается лишь надеяться на противоположное давление со стороны правых: Ротмана, Смотрича, Бен-Гвира и единомышленников Левина в Ликуде. На харедим, желающих получить нужную им версию закона о призыве. На месть Системе со стороны отстраненного главы ШАСа Арье Дерри, который в течение многих лет изо всех сил старался играть роль пристяжной в упряжке багацного коня, а в итоге получил плевок в лицо и палец в глаз.

Иными словами, надежда есть. Какое из двух конкурирующих давлений окажется более действенным, мы увидим совсем скоро.

Бейт-Арье,
январь 2023

Copyright © 2022 Алекс Тарн All rights reserved.