Теракт в тель-авивском автобусе и тревога на северной границе Страны повергли в понятную досаду тех, кто всерьез собрался посвятить себя революционной борьбе за соединение пролетариев всех стран с дешевыми коттеджами (как в творожном, так и в белокаменном виде). Еще бы: это ж просто не дают людям работать! Только, понимаешь ли, взвеешь кострами синие ночи, как глядь – тут как тут и араб с ножиком, и Хамас с подкопом, и Хизбалла с катюшей. Поди удержи в таких невыносимых условиях светлое знамя социальной справедливости для всех (исключая Биби и Сару, а также буржуев, богатеев, поселенцев, религиозных мракобесов, болельщиков Бейтара и прочих контрреволюционеров в объеме от 60 до 80 процентов еврейского населения Страны)…
Левая кодла делает все, чтобы заставить избирателей хотя бы на время выборов забыть о непрерывной войне за выживание, которая навязана нам историей. Но у войны свое расписание, свой язык и свои предпочтения. Об этом со всей необходимой наглядностью напомнил недавний отстрел высокопоставленных командиров Хизбаллы и бригадного генерала иранского Корпуса Стражей исламской революции, произошедший в непосредственной близости от нашей территории. Сейчас, по прошествии нескольких дней, в прессу стали просачиваться некоторые подробности. Так, Рон Бен-Ишай, хорошо информированный военный обозреватель, утверждает в своей статье на сайте Ynet, что эта ликвидация не просто стала очередной репликой в нескончаемом военно-политическом поединке Израиля с арабским врагом, но и, возможно, предотвратила полномасштабную войну.
Этот затяжной конфликт и впрямь можно уподобить бессрочному боксерскому поединку. Арабы, похоже, давно пришли к выводу, что в обозримом будущем не в состоянии решить исход борьбы с Израилем одним махом, то есть тотальным военным уничтожением еврейского государства. Да и у нас лишь полные идиоты типа Захавы Гальон и ее соратников еще продолжают возлагать надежды на возможное «окончательное урегулирование». Иными словами, оба противника оставили мечты о нокауте и просто топчутся друг против друга, тесня, уклоняясь, экономно нанося удары и выставляя защиту в расчете на то, что супостат когда-нибудь сдастся сам или рухнет от истощения. Удар – ответ. Замах – блокировка. Нырок – захват. В таких ситуациях побеждает не сила, а стойкость, не взрывной стремительный напор, а долговременное терпение, выносливость и умение держать удары – мне уже приходилось писать об этом не раз и не два, по самым разнообразным поводам.
Именно в этом контексте и следует рассматривать наше частное противостояние с Хизбаллой и стоящим за ее спиной Ираном. Последний усиленно вооружает Насраллу ракетами – с точки зрения аятолл, угроза массированного ракетного обстрела с территории Ливана должна удержать Израиль от возможной бомбардировки иранских ядерных объектов. Это – «захват». Израильский «нырок» в данном случае заключается в уничтожении конвоев с оружием на стадии транспортировки. Нельзя сказать, что ликвидация бункеров, складов и грузовиков приводит Хизбаллу в восторг. Но и руки Насраллы тоже во многом связаны: он не может, как в ковбойском фильме, просто выхватить кольт и открыть пальбу в ответ на оскорбление.
Во-первых, иранские хозяева никак не заинтересованы в преждевременном ракетоиспускании: по плану аятолл, Насралла должен держать порох в сохранности вплоть до соответствующей команды из Тегерана. Иными словами, ответ Хизбаллы не должен спровоцировать широкомасштабную войну с Израилем, как это произошло в 2006 году, когда с таким трудом накопленный ракетный арсенал оказался уничтожен – если не полностью, то в значительной степени.
Во-вторых, ливанские соотечественники Хизбаллы не желают страдать во имя иранских стратегических интересов. В конце концов, Израиль наносит свои авиаудары не по территории Ливана, а ограничивается дамасским аэропортом, складами в Латакии, сирийскими военными базами и сирийскими же приграничными шоссе. Бомбежки ливанских бункеров Хизбаллы, если и случаются, то редко. В Бейруте еще помнят разрушения, оставленные израильскими ВВС, и не хотят повторения банкета – во всяком случае, без действительно веской причины.
Так что же – оставить без ответа израильские удары? Но этак недолго оказаться запертым в углу ринга, а там и до белого полотенца недалеко… Решение, принятое совместно Насраллой и Тегераном, подразумевает использование не ливанской, а сирийской территории. Если нападать на сионистов с сирийской части Голанского плато, да при этом еще и не брать на себя ответственность, Израилю будет трудно оправдать последующие акты возмездия в Бейруте, Баальбеке или Южном Ливане. Поди докажи, что обстрел инициирован именно Хизбаллой: нынче вдоль сирийской границы кто только не окопался – и войска Асада, и повстанцы из «Армии Свободной Сирии», и отряды Джабхат ан-Нусра (местная ветвь аль-Кайды), и отморозки из «Исламского халифата»… Другими словами, есть на кого свалить.
Первая проба сил на «голанском фронте» произошла в 2010 году – тогда, после очередного зубодробительного рейда ВВС Израиля, Хизбалла наняла в сирийском лагере беженцев Ярмук банду субподрядчиков из организации Ахмада Джибриля. Джибрильщики деньги взяли, но выступили крайне скромно: пальнули наугад несколькими катюшами. Ракеты оставили небольшие воронки на пустынном склоне Хермона и не впечатлили даже видавших виды местных грызунов. После нескольких столь же успешных акций Насралла решил, что пришло время взять дело в свои руки и назначил командиром «голанского фронта» известного выродка Самира Кунтара, как раз тогда отрыгнутого израильской тюрьмой в обмен на тела наших солдат Регева и Гольдвассера.
Тюремная отрыжка оказалась немногим эффективней бандитов Джибриля. Пару раз люди Кунтара пытались установить мины на пути следования патрульных джипов ЦАХАЛа, но были вовремя обнаружены и не вернулись к маме. Другая мина, разорвавшаяся чуть больше года тому назад вблизи армейской машины, стала причиной легких ранений четырех наших солдат. Терпение Насраллы иссякло, и на место Кунтара был назначен молодой Джихад Мурния, сын архи-террориста Имада Мурнии, который долго и успешно руководил военной организацией Хизбаллы, пока его собственную крышу не снесло бомбой неизвестного происхождения, заложенной в подголовник автомобильного кресла.
Как выяснилось, яблоко и в самом деле падает недалеко от яблони. Молодой террорист зарекомендовал себя на редкость деятельным и в высшей степени мотивированным командиром. Он явно не собирался удовлетвориться стрельбой по хермонским сусликам. Целью Джихада Мурнии была организация действительно болезненных терактов с многочисленными жертвами и серьезным потенциалом устрашения – так, чтобы заставить Израиль трижды подумать, прежде чем отправлять самолеты в очередной рейд. Визит соответствующих кураторов командующего «голанским фронтом» (как со стороны Хизбаллы, так и со стороны Ирана) был, по всей видимости, призван окончательно утвердить план подобного нападения. К счастью, последнюю точку – вернее, многоточие – поставили на этом плане ракеты израильских вертолетов.
Что дальше? Дальше будет ответ Хизбаллы и Ирана. Раньше я уподобил наши отношения с ними боксерскому поединку, но, возможно, правильней будет говорить о диалоге, ведущемся на особом языке, не слишком понятном посторонним. Как некогда выразился поэт, «грамматика боя, язык батарей». В переводе с этого языка ликвидация Мурнии-младшего и его непосредственных паханов означает примерно следующее: «Мы знаем о ваших планах открытия «голанского фронта» и не потерпим их претворения в жизнь. Хотите пулять якобы случайными минами по склонам Хермона – пуляйте. Но не более того».
Иными словами, целью ликвидации шиитских командиров была не сама ликвидация, а внятное предупреждение: «Со стороны Сирии лучше не суйтесь. Сунетесь – будет война». И эту внятность нельзя не приветствовать. Войны нередко вспыхивают в результате недоразумений и непонимания намерений противника – примером тут может служит хотя бы Вторая Ливанская война 2006 года, начавшаяся исключительно из-за того, что Ольмерт не догадался доступно растолковать Насралле масштабы израильской реакции на похищение солдат. Возможно, если бы Хамас вовремя получил подобную весточку, то можно было бы избежать и недавнего обострения нашего «диалога» с Газой.
Бейт-Арье,
январь 2015