Коалиция, возглавляемая генералом Франсиско Франко во время Гражданской войны в Испании, была весьма неоднородной. Ее составляли монархисты, клерикалы, консерваторы разных мастей и фалангисты. Последние считались откровенно фашистской организацией, созданной по образцу фашио-социалистов Муссолини и национал-социалистов Гитлера. Они вызывали естественное отвращение других франкистов (доходило до перестрелок), но ожесточенный характер конфликта не оставлял возможности воротить нос от того или иного союзника.
Для самого Франко фалангисты были головной болью, но до поры до времени он прощал им многое – прежде всего в память своего покойного друга и наставника генерала Мигеля Примо де Риверы, чей старший сын Хосе Антонио основал Фалангу в 1933 году, а три года спустя был расстрелян социалистами, обретя таким образом статус мученика и иконы для своих последователей.
С началом Второй мировой войны фалангисты стали требовать от Франко выступить на стороне Гитлера (в нынешних терминах: в ответ на заявление тов. М. Светлова «Гренада – моя!» объявить частичную мобилизацию, провести референдум в Ленинградской области, признать ее частью Великой Испании и уже на законных основаниях объявить войну СССР). Давил на генералиссимуса и Гитлер, при личной встрече учуявший в нем еврея и угрожавший двинуть немецкие дивизии через Пиренеи на захват британского Гибралтара, что отрезало бы англичан от Средиземноморья.
В ответ Франко придумал гениальный ход – как и волков успокоить, и страну сохранить. Сразу после вторжения Гитлера в СССР он предложил лидеру фалангистов, министру иностранных дел Серрано Суньеру сформировать добровольческую дивизию (по цвету рубашек Фаланги ее назвали «Синей») и отправиться на Восточный фронт мстить коммунистам. Поклонник Гитлера Суньер не смог отказаться. Помимо фалангистов, желание отправиться на восток выразили и бывшие «республиканцы» – побежденные враги Франко. Часть из них притворялись, что хотят «искупить вину», а на деле намеревались перебежать при первой возможности; другие (троцкисты и анархисты) действительно хотели мстить Сталину за бесчинства НКВД в Мадриде и Барселоне во время Гражданской войны. Франко не возражал.
В результате Испанию одним махом покинули порядка 50 тысяч как фашистских, так и коммунистическо-анархистских пассионариев. Мало кто из них вернулся домой. Перебежавшие к русским отправились прямиком в Гулаг, другие погибли в боях, а также от холода и болезней. Последние семь тысяч сражались насмерть в Берлине бок о бок с единомышленниками из аналогичной французской дивизии Ваффен-СС «Шарлемань». Забавно, что при этом Франция, ставшая союзницей Гитлера, была потом объявлена «державой-победительницей фашизма», а оставшуюся нейтральной франкистскую Испанию, которая спасла десятки тысяч евреев и не пропустила немцев к Гибралтару, заклеймили как «пособницу нацизма»…
Но вернемся к гениальному ходу Франко. Избавившись от домашних фашистов и их духовных братьев-коммуняк, он вздохнул свободней и уже год спустя, после очередной вспышки вражды между Фалангой и монархистами, отправил Суньера в отставку.
К чему это я? А к тому, что далеко не всегда следует мешать добровольцам идти на войну. Чем больше ублюдков переоденутся из диванной формы одежды в пластиковые мешки, тем свободней будет потом дышать нормальному населению. Если, конечно, таковое еще осталось.
Бейт-Арье,
сентябрь 2022