cww trust seal

Дело или Личность?

Вчерашнее обсуждение моей заметки заставляет вспомнить эпизод из фильма «Чапаев», где одноименный герой отвечает на коварный вопрос комиссара: какой Интернационал ему больше по душе – Третий или Второй? Суть ответа – тот, за который Ленин. Иными словами, Чапай не «за Интернационал» (что бы ни стояло за этим словом), а за личность, за кумира.

Вот и многие внезапные мои оппоненты, бросившиеся защищать Трампа от меня (последовательно поддерживавшего его линию как раньше, так и сейчас) – за личность. Именно за Личность, а не за Дело, которое она представляет. Мол, нельзя обвинять беднягу Дональда в том, что он не смог отрубить голову леволиберальному Дракону, – потому что он-де попал в такие-то и такие-то неблагоприятные обстоятельства. Мол, надо войти в положение. Мол, его бортанула партия и предали попутчики. Мол, он остался один в поле, а один в поле – не воин. Ну, так оно и есть. Согласен. И что дальше?

Дальше следуют принципиально разные выводы.

Для меня – сторонника Дела – тот факт, что лидер остался «один в поле», без плана и без верных сподвижников – несомненный повод для упрека лидеру. Он проиграл битву, хотя обещал победить. Как говорят американцы, he did not deliver – и причины уже не столь важны.

Для моих оппонентов – сторонников Личности – это повод для дополнительной симпатии к лидеру. Повод для верности, и уж никак не для упреков.

Пардон, ребята, но создается впечатление, что вы забыли о главном. Главное – не Трамп и его судьба. Главное – мир, в котором мы живем, и его (то есть наша и наших детей и внуков) судьба. Главное – острейшая необходимость спасти этот мир от навалившейся на него туши леволиберального Дракона.

И если лидер в силу тех или иных причин не оправдывает наших надежд в этой главной борьбе, значит, надо либо побудить лидера сменить курс в нужном направлении, либо сменить самого лидера. Поймите же наконец – тут нет места для сантиментов. Не смог – уходи и освобождай колесницу для следующей попытки. Потому что Дело важнее Личности. Вот так просто.

Но нет, для поклонников Личности это чересчур просто. Он не смог, потому что это вообще невозможно, говорят они. И снова: пардон, ребята, но вы уж решите что-нибудь одно. Если «вообще невозможно», то зачем было с самого начала огород городить? Зачем бороться, спорить, голосовать, демонстрировать? Чушь ведь, правда? Лидер был избран именно в предположении, что «возможно». Лидер и сам заявлял, что «возможно». Он просто не смог превратить возможность в реальность. Нe did not deliver.

Другое возражение: зато посмотри, чего он добился (экономика, занятость, Иран, Китай, НАТО и проч.) Да, честь и хвала. Но – «честь и хвала» – исключительно как дополнение к Главному. Потому что без отрубленной головы Дракона эти несомненные достижения мало чего стоят: вернувшись к власти, Дракон отыграет все назад в течение первого полугодия, а то и раньше.

Вдумайтесь, друзья, какое послание вы оставляете следующему Ланселоту, который, несомненно, еще придет. Во-первых, вы заранее прощаете ему поражение (под предлогом, что обстоятельства, мол, неблагоприятны). Во-вторых, вы заранее предоставляете ему возможность отделаться малой ценой, сосредоточившись на второстепенных деталях в ущерб Главному. Хорошо ли это? Отвечает ли такой подход интересам Дела?

Все это очень напоминает аналогичную коллизию Дела и Личности, которую мы наблюдаем сегодня у нас в Израиле – хотя здесь она выражена куда рельефнее в силу иной политической системы. Личность Биньямина-палач-Амоны-Нетаниягу у многих израильтян была с самого начала, еще четверть века назад, слишком ассоциирована с Делом. И вот результат: постепенно разрастаясь, эта ассоциация с течением лет затмила Дело, а в итоге обратилась против него. Теперь многие бывшие сторонники Дела, превратившись в откровенных ренегатов, голосуют уже против Дела, но за Личность. «Мы говорим партия – подразумеваем Ленин / мы говорим Ленин – подразумеваем партия» – это как раз про них (с заменой Ленина на Биби).

И аргументы, которые изрыгают их оскверненные ложью и предательством рты, в точности повторяют то, что сегодня говорят чересчур пылкие поклонники Дональда Трампа: «не смог, потому что невозможно», «зато посмотри, чего он достиг», «мы за него, потому что его ненавидит Дракон», «другого такого все равно нет в наличии» и т.д., и т.п.

Довольно, хватит. Я от всей души желал и желаю победы Дональда Трампа. Я буду счастлив, если у него получится остаться в Белом Доме на второй срок, на еще одну попытку, доказав при этом мошенничество демов (которое навскидку, чисто по логике вещей, выглядит весьма вероятным). Но пока что he did not deliver, а лишь раззадорил Дракона. И если он таки проиграет, то надо выпить за упокой и обратить взгляды в будущее. Ланселот умер – да здравствует Ланселот! Но – Ланселот, выходящий в поле с армией, с планом и с твердой верой в возможность победы. А иначе – никакой это не Ланселот, а всего лишь суррогат, пустая трата времени и сил.

Бейт-Арье,
ноябрь 2020

Copyright © 2022 Алекс Тарн All rights reserved.