В свежем 57-58 (сдвоенном) номере «Иерусалимского журнала», помимо замечательных стихов Семена Крайтмана и огромного объема словесного материала, который, видимо, порадует любителей поэта Б. Слуцкого, опубликованы две статьи Владимира Евгеньевича Жаботинского из готовящегося к изданию очередного тома Полного собрания сочинений этого выдающегося мыслителя и публициста.
Я уже сопроводил эти важные тексты своим коротким послесловием в журнале и поэтому не стану повторяться здесь, а скажу лишь несколько слов благодарности в адрес группы энтузиастов во главе с Феликсом Дектором — литератором, издателем и продюсером. Именно титанические усилия этих людей по собиранию наследия Жаботинского сделали его многочисленные газетные статьи, репортажи, эссе и фельетоны доступными нам, широким массам читателей.
Должен при этом заметить, что подавляющее большинство этих материалов представляют вовсе не отвлеченный академический интерес. Даже небольшие, брошенные вскользь заметки на, казалось бы, далекие от злобы современного нам дня темы (типа рецензии на проходной спектакль провинциального театра или описания случайной встречи на одесской, римской, петербургской, венской улице), превращаются у Жаботинского в повод для серьезного принципиального разговора о вечных моральных и эстетических ценностях. А журналистские репортажи о значительных исторических событиях увлекают редкой возможностью сопоставить оценки и прогнозы ВЕЖ с уже хорошо известным нам дальнейшим ходом истории. Ну и, конечно, выдающийся талант публициста, которым дышит каждая его строка; эти тексты просто невозможно читать без чисто литературного наслаждения!
Выше уже прозвучало слово «академический», и об этом следует сказать особо. Гигантский проект группы Феликса Дектора не претендует на звание академического издания. Их задача – собрать всё, что можно собрать. И в данном случае эта задача особенно трудна и, как уже ясно сейчас, особенно неблагодарна.
Трудна потому, что тексты Владимира Жаботинского не только рассеяны по многим газетам, журналам, брошюрам и просто прокламациям, — они еще и подписаны всевозможными, до сих пор еще не атрибутированными псевдонимами, а то и не подписаны вовсе. Проштудировать огромный корпус тогдашней печати и выудить из него всё, что принадлежит – или ПРЕДПОЛАГАЕМО принадлежит перу Жаботинского – кажется заведомо неподъемной задачей. Тем не менее, эта «работа адова… делается уже» (и, хочется надеяться, таки «будет сделана» в итоге).
Неблагодарна же это задача потому, что споры, порожденные разногласиями в атрибуции, давно уже выплеснулись за пределы разумного спокойного обсуждения, превратившись в скандал, в склоку, а временами и в откровенный поклеп, ставящий под вопрос не только авторство тех или иных статей, но и всё огромное и, конечно, чрезвычайно важное предприятие группы Феликса Дектора.
Эй, друзья! Ну зачем же так? Споры о новой атрибутике законны и естественны – именно поэтому соответствующие (сомнительные с точки зрения тех или иных специалистов) тексты не включены в состав бумажного издания, а сопутствуют ему на электронном носителе в виде файлов. Но разве от этого Полное собрание становится хуже? Разве можно на этом основании подвергать сомнению всё скопом, включая и авторство текстов, подписанных хорошо известными, никем не оспариваемыми псевдонимами?
Повторю еще раз: речь тут не идет об академическом издании. Возможно, таким будет следующий шаг, и когда-нибудь, в будущем, какой-нибудь серьезный институт с солидным штатом сотрудников займется тщательной проверкой, лингвистическим анализом, комментариями, классификацией, индексацией, редакцией, составлением примечаний и прочими необходимыми делами. Тогда материал, собираемый сейчас поистине муравьиными усилиями группы Дектора, станет всего лишь базой для этой новой огромной работы. Но для этого прежде надо СОБРАТЬ! Собрать! То есть сделать то, на что не сподвигнулся пока еще никто до и кроме Феликса Дектора.
Стоит ли в этой ситуации уже сейчас вешать на него всех собак, включая даже обвинения в «фальсификации наследия Жаботинского» — ни больше, ни меньше? По-моему, это в лучшем случае нелепо, а в худшем… – но тут, пожалуй, следует остановиться из уважения к масштабу предмета.
Ну а нам, которые ни разу не академики, а вполне себе простые читатели, остается лишь радоваться тому, что есть в мире энтузиасты, подобные Дектору и его соратникам. Радоваться, благодарить, покупать выходящие из печати тома, читать блестящие, не устаревающие тексты Жаботинского и надеяться, что обстоятельства, силы, средства, други и недруги позволят составителям ПСС ВЕЖ завершить начатое.
Бейт-Арье,
февраль 2018